Игорь Пантелеев, заместитель директора компании «RIM-NIHOL»

«О возможностях гиперконвергентных систем»

В 2018 году профессиональная команда специалистов NIHOL готова предложить своим заказчикам перспективное направление – установку гиперконвергентных систем, которые становятся все более востребованными.

В начале несколько слов о том, что такое конвергентная инфраструктура. Такой тип инфраструктуры представляет собой готовое решение от производителя, задача которого – ускорить развертку инфраструктуры. Подробнее об этом рассказал заместитель директора компании «RIM-NIHOL» Игорь Пантелеев.Игорь Пантелеев, зам. директора компании RIM-NIHOL

– Основная идея состоит в том, чтобы обеспечить одну точку входа для технической поддержки и упростить обслуживание компонентов, – говорит Игорь Пантелеев. – Помимо термина «конвергентная инфраструктура» также используется «интегрированная система», «система унифицированных вычислений».  Но каким бы ни было название, за ним кроется одна идея: объединение всех доступных ресурсов серверов в единый пул, заранее сконфигурированный для работы в дата-центре. Такой подход сокращает время развертки инфраструктуры с нескольких месяцев до нескольких дней.

В конвергентной инфраструктуре хранилище совмещено с физическими серверами, а для работы высокопроизводительных приложений и кеширования данных используется флеш-хранилище.

Хранилища информации стремятся к массовости. Растет число проектов по созданию дата-центров. С развитием интернет-технологий потребность в таких центрах обработки данных (ЦОД) будет только возрастать.

И в этой связи встает вопрос об использовании нового подхода – гиперконвергентной инфраструктуры или системы.

Как сообщил специалист компании «RIM-NIHOL», до настоящего времени гиперконвергентные устройства базировались в основном на платформе х86. Однако со стороны пользователей IBM Power тоже рос спрос на гиперконвергенцию, поэтому компания IBM договорилась с компанией Nutanix о портировании её ПО на платформу Power и создании совместного решения. В результате сотрудничества было выпущено новое устройство IBM Hyperconverged Systems powered by Nutanix, сочетающее производительность и функциональность архитектуры IBM Power с гиперконвергентными возможностями Nutanix.

Теперь заказчики могут воспользоваться всеми преимуществами гиперконвергенции на платформе IBM Power. При этом они могут начать с минимального кластера, состоящего из трех серверов, и дальше добавлять новые, по мере роста потребностей. Также можно использовать встроенный в Nutanix бесплатный гипервизор AHV (базирующийся на Linux KVM) для развёртывания виртуализованных Linux-приложений. При гибридном использовании кластеры Nutanix на платформе IBM Power и на платформе x86 могут управляться с единой консоли управления (Power под задачи Linux; x86 под задачи Windows).

Решение IBM Hyperconverged Systems powered by Nutanix предназначено для развертывания таких масштабируемых Linux-приложений, как IBM WebSphere Application Server (WAS), NGINIX, IBM Big Insights/Hadoop, а также баз данных Open Source (OSDB): EDB Postgres и MongoDB.

Гиперконвергентные системы переводят концепцию конвергентности на новый уровень.

Важным отличием между двумя технологиями является то, что в конвергентной инфраструктуре каждый компонент в строительном блоке является дискретным и может использоваться отдельно.

Что же касается гиперконвергентной инфраструктуры, то это программно-определяемая технология, и потому все компоненты интегрированы.

Гиперконвергентные решения выделяются улучшениями на уровне программного контролера, что дает возможность легко их масштабировать. Чтобы увеличить емкость и производительность, нужно добавить новый блок. Вместо наращивания мощности за счет увеличения числа дисков, количества памяти или процессоров, производительность увеличивается за счет добавления большего числа модулей, – отмечает Игорь Пантелеев.  – Таким образом, гиперконвергентная инфраструктура – это инфраструктура, в которой вычислительные мощности, хранилища, серверы, сети объединяются в одно целое с помощью программных средств, а управление ими происходит через общую консоль администрирования

Среди минусов гиперконвергентных систем стоит отметить невозможность гранулярного апгрейда. Увеличение объема хранилища и повышение производительности являются критически важными пунктами для любой компании, но, если место на СХД-кластере подходит к концу, а вычислительных ресурсов более чем достаточно, необходимо увеличить общую вычислительную мощность, добавив новый модуль.

Потребителями гиперконвергентной инфраструктуры являются многие крупные банки мира, обращающие внимание на силу гибких возможностей интеграции с имеющимися серверами, системами хранения данных, гипервизором и виртуальным программным обеспечением. 

По мнению данного эксперта, использование гиперконвергентного решения позволяет банку, к примеру, снизить эксплуатационные расходы до 10% и уменьшить показатель TCO (total cost of ownership – совокупная стоимость владения) на 40%.

Стоимость гиперконвергентной инфраструктуры может варьироваться в зависимости от используемого гипервизора.

Для тех заказчиков, которые планируют использовать уже существующее оборудование для построения гиперконвергентной инфраструктуры, предлагаются программные технологии, повышающие производительность существующей инфраструктуры.

Подводя итоги, можно сказать, что конвергентные и гиперконвергентные решения:

Все конвергентные системы оснащаются уникальным управляющим программным обеспечением, которое упрощает процессы, выполняемые вручную, и, соответственно, снижает расходы на эксплуатацию.

С внедрением на предприятии/организации данной системы ИТ-среда может быть предельно простой и понятной.

NIHOL будет рад помочь в решении Ваших задач!

100187, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Интизор, 26, Группа компаний NIHOL
Тел.: (998-71) 266-58-44, 266-58-45, 266-58-46, 266-58-47
Факс: 998 (998-71) 266-58-45
E-mail: info@nihol.uz

Сайт: www.nihol.uz

 


Возврат к списку