NIHOL: о Программе поддержки молодежных стартап-инициатив

Компанию NIHOL-KOMTEX, в качестве эксперта, пригласили принять участие в финальной выставке и презентации стартап-проектов.

Презентации в пресс-центре Союза молодежи Узбекистана.Торгово-промышленная палата в сотрудничестве с Агентством по науке и технологиям Республики Узбекистан и ПРООН, при участии Союза молодежи Узбекистана и компании SASOL провели второй цикл Программы «Стартап-инициативы», которая разработана для поддержки развития стартап-идей и проектов студентов и молодых ученых высших образовательных учреждений.

Второй год данной инициативы показал возросший интерес среди молодежи. Если в прошлом году молодежью было подано 308 заявок из 33 высших образовательных заведений, то в этом году – уже 419 заявок из 57 ВОЗ. В финал этого года было отобрано 40 стартапов. В течение трёх месяцев проекты тестировались, апробировались на практике, анализировались отзывы. Для участвующих в программе команд так же были организованы специальные семинары и консультации по вопросам развития проекта (разработка, маркетинг, финансы, юридические, налоговые и прочие).

В финальной презентации «Demo-Day», состоявшейся в пресс-центре Союза молодежи Узбекистана, лучшие 15 проектов приветствовали представители организаторов. В ходе презентаций эксперты из числа потенциальных инвесторов и профессиональных участников рынка высказали свои пожелания и рекомендации представленным инициативам. Программа.

По итогам эксперты оценили проекты по следующим критериям: разумность и востребованность проекта, практическая реализованность и техническая новизна, компетентность команды.

Первая премия вручена молодежи из Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова – проект UniBot 3D-принтер, предусматривающий производство 3D-принтеров различного назначения, производство сырья для 3D-принтеров, оказание услуг 3D-печати и услуг 3D-принтеров (позволяет выводить трёхмерную информацию, создавая определенные физические объекты).

Вторая премия присуждена была сразу двум проектам, набравшим одинаковое количество баллов. Это – проект молодежи Ташкентского государственного аграрного университета – портал Milliyrasmlar.uz с фотографиями  профессиональных фотографов и любителей, представляющих в своих разноплановых работах весь национальный колорит нашей страны (портал призван  посредством предлагаемого банка фотографий способствовать распространению национальных ценностей и культурных традиций Узбекистана, а также обеспечивать определенный доход фотографам). Другой удостоенный второй премии проект имеет особую социальную значимость, поскольку задачей проекта Tallker является создание сервиса для обеспечения равного доступа к услугам и информации людям с болезнями слуха и речи. Этой благородной цели авторы проекта решили достигнуть при помощи использования платформы видеоконференцсвязи, позволяющей связать людей с проблемами слуха и речи с удаленным сурдопереводчиком, который осуществляет привычный перевод языком жестов. Ребята планируют оснастить своей системой Tallker авиа и железнодорожные кассы, больницы, поликлиники, аптеки, государственные учреждения, пункты и центры обслуживания населения (для осуществления визуального контакта достаточно средства коммутации, имеющего выход в сеть Tas-IX).

Третьим призером стал проект Besttest.uz  представителей Университета мировой экономики и дипломатии, разработавших веб-сайт, на котором абитуриенты могут пройти онлайн тестирование, симуляцию государственного вступительного экзамена, по выбранному направлению в течение определенного времени и оценить уровень своей подготовки по каждому выбранному предмету, а также увидеть число потенциальных конкурентов и уровень их подготовки.

Финал церемонии.В презентациях также были представлены проекты по созданию  интернет-телевидения, электронной регистрации посетителей на мероприятиях, сайт для соискателей фриланса, аутсорсинга, веб-сайт с базой научных статей, порталы по предоставлению услуг по грузоперевозкам и бронированию VIP-авто, сервис электронной отчётности по заработной плате, онлайн магазин цифровых товаров, программное обеспечение, интегрированное со специально разработанными «умными урнами» для сбора пластика, бумаги и другого мусора с целью дальнейшей переработки и ряд других.

Эксперты NIHOL отмечают большой потенциал у данной программы по поддержке молодежных инициатив и важность данного проекта в развитии и внедрении проектов интеллектуально развитой талантливой молодежи, поддержке инновационных идей. Поскольку, как отмечалось, развитие самых различных сфер и отраслей в современных условиях уже просто не возможно без инновационных подходов, предлагаемых именно нашей талантливой молодежью. Подтверждением этому становится и возрастающий интерес к реализуемой партнерами программе.

Желаем проекту дальнейшего развития, увеличения соискателей из числа студентов и молодых ученых высших образовательных учреждений со всех уголков нашей страны, новых интересных инноваций, востребованных, конкурентоспособных и жизненно стойких.




Возврат к списку