03.07.2018

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ: взгляд через призму деятельности одного резидента MUIC

В Узбекистане год назад был создан Инновационный центр Mirzo Ulugbek Innovation Center (MUIC). Инновационный центр был создан в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан № УП-5099 от 30 июня 2017 г. «О мерах по коренному улучшению условий для развития отрасли информационных технологий в республике» и Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 631 от 15 августа 2017 г. «О мерах по организации деятельности Инновационного центра по поддержке разработки и внедрения информационных технологий «Mirzo Ulugbek Innovation Center»». Резидентами MUIC в настоящее время является 319 компаний.

Сегодня MUIC стремится стать для своих резидентов полноценной тендерной площадкой для участия в ИКТ-проектах, связанных с цифровой трансформацией всех сфер. Инновационный центр создает возможность для проведения полноценных консультаций и обмена опытом, привлекая к этому процессу ведущих международных экспертов. Все это стимулирует резидентов к дальнейшему профессиональному развитию. Некоторые награды и дипломы NIHOL-KOMTEX.

С прошлого года компания NIHOL-KOMTEX является полноправным резидентом Инновационного центра Mirzo Ulugbek Innovation Center (MUIC). Вступление в Инновационный центр дало, помимо предоставленных льгот и преференций в работе на рынке, дало компании много дополнительных возможностей, в том числе: доступ к актуальной информации о тенденциях развития отечественных и зарубежных ИКТ, обмен опытом на площадке MUIC, профессиональные консультации международных экспертов.

NIHOL-KOMTEX – это команда профессионалов, имеющая большой практический опыт реализации сложных IT-проектов и цифровизации государства. Работает на рынке с 1989 года. Клиенты компании – это более двухсот организаций, банков и предприятий, в том числе органы государственной власти, органы государственного и хозяйственного управления. Компания является одним из ведущих системных интеграторов в стране, поставщиком и разработчиком ключевых компонентов информационной инфраструктуры и сервисного обслуживания

 Ф.Мирзаев, директор компании NIHOL-KOMTEXФазлидин МИРЗАЕВ, директор компании «NIHOL-KOMTEX»:

– «NIHOL-KOMTEX» с самого начала своей деятельности выступает системным интегратором Группы компаний NIHOL, обеспечивая при создании и модернизации сложных иерархических комплексов оптимизацию архитектуры предприятий, основываясь на детальном анализе бизнес-процессов и нужд Заказчика. Практический опыт системного интегратора, знание современных технологий и стандартов, наличие и использование современного оборудования помогают нашим специалистам анализировать бизнес-процессы Заказчика, и разрабатывать оптимальные решения, реализовывать комплексные проекты автоматизации и, в последующем, поддерживать, сопровождать и технически обслуживать созданные программно-аппаратные комплексы как государственных, так и коммерческих предприятий, и организаций. Архитектурный подход позволяет заложить при разработке информационных систем их гибкость и возможность масштабирования, с учетом дальнейшего развития функциональности создаваемых нами систем. А реализация, основанная на концепции сервисно-ориентированной архитектуры, позволяет созданные нами Приложения без проблем переносить на любую современную программно-аппаратную платформу.

NIHOL дорожит доверием своих заказчиков и партнеров. В числе наших партнеров более трёх десятков всемирно известных компаний, мировых лидеров в сфере информационных технологий, таких как IBM, Oracle, Microsoft, 1С-Битрикс. Мы постоянно совершенствуем свою работу с ними и повышаем нашу компетенцию, как надежного партнера и добросовестной компании.

Работа с партнерами строится строго в соответствии с заключаемыми договорами, а также в соответствии с кодексом поведения в работе с заказчиком, принятым внутри компании. В партнерских программах вендоров мы работаем в соответствии с установленными требованиями. Публикуем на сайте, в социальных сетях и в СМИ только достоверную информацию о деятельности компаний, в том числе о любых возможных рисках для заказчиков.

NIHOL являемся убежденным сторонником антикоррупционных принципов, и строим свою работу в соответствии с законодательством, действующим в Республике Узбекистан. Наши специалисты регулярно участвуют в антикоррупционных тренингах и проходят курс «Соблюдение этических принципов при работе с бизнес-партнерами». При этом, мы ведем постоянный контроль за качеством работы, используем в этом вопросе и возможности социальных сетей, проводим периодические опросы-анкетирования о качестве реализуемых проектов и разработанных программ, качественном уровне предоставления услуг нашим заказчикам, о компетентности сотрудников.

Наши специалисты имеют огромный опыт разработки и промышленной эксплуатации программно-аппаратных комплексов, и мы можем реализовать проект любой сложности по созданию информационных систем, индивидуально подойдя к решению задач заказчика.

Корреспондент:

– Компанией реализовано ряд крупных проектов для Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», для Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан, для Министерства юстиции Республики Узбекистан, для парламента страны.

Активно участвует «NIHOL-KOMTEX» и в разработках решений системы электронного правительства. При активной поддержке Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, в рамках реализации проектов государственного заказа во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан и соответствующего протокольного решения Республиканской комиссии по координации реализации Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на 2013-2020 годы, командой NIHOL разработана типовая информационная система управления персоналом государственных органов Республики Узбекистан - ТИС «Кадрлар». Расскажите какие задачи призвана решить эта система, планируется ли ее развитие? Есть ли идеи для новых проектов?

Рафида Зарипова, руководитель проектов компании NIHOL-KOMTEXРафида ЗАРИПОВА, руководитель проектов компании:

– Сегодня вопросы цифровизации экономики актуальны для многих стран. Говоря о цифровой трансформации экономики, в первую очередь возникает вопрос о наличии специалистов, готовых к этим изменениям, а также амбициозных, рискованных лидерах, высококвалифицированных профессионалов в своей области, способных обеспечить высокую эффективность и результативность проводимой трансформации. Поэтому, на мой взгляд, в первую очередь для перевода экономики на цифровые рельсы, цифровая трансформация должна затронуть сферу HR и развития кадрового потенциала. Для этого нужна не просто автоматизация отдельных кадровых процессов, а обеспечение владением полной информацией по кадровому составу и ее аналитической обработки.

Разработанная ООО «NIHOL-KOMTEX» ТИС «Кадрлар» содержит именно такие инновационные цифровые инструменты HR и полностью соответствует требованиям построения систем Цифровые Кадры. Внедрение системы обеспечило, в первую очередь, создание централизованной базы трудовых ресурсов, позволяющей повысить эффективность реализации кадрового лифта для сотрудников, способных на высоком профессиональном уровне обеспечить исполнение гос. службы.

Проводимые в Узбекистане административные реформы определяют новые задачи. Возрастают требования по объему и качеству сбора и анализа данных, что должно повысить эффективность принятия решений и упростить коммуникацию кадровых служб.

Развитие решений ТИС «Кадрлар», модернизация интерфейсного решения для повышения удобства и эффективности работы с системой – это наши ближайшие планы, но у нас есть идеи и для новых проектов.

Так сформированный в ТИС «Кадрлар» Национальный Кадровый портал – это готовый интерактивный ресурс Цифровых Кадров Узбекистана, который в перспективе может способствовать обеспечению прозрачных механизмов поступления на гос.службу.

Занимаясь внедрением наших решений в Министерстве занятости и трудовых отношений, мы обратили внимание на большой круг задач, требующих автоматизации. Понимая актуальность задачи трудоустройства для большинства граждан, ищущих работу на портале, мы инициативно разработали Сервис трудоустройства, который позволит гражданам подавать заявку на выбранную на портале вакансию, автоматически получать ответ от Работодателя, а органам Минзанятости обеспечит возможность запуска процедур трудоустройства и мониторинга их выполнения. Свои предложения по автоматизации мы представили в министерство. Надеемся, что Минзанятости заинтересуется нашим предложением, а Сервис трудоустройства будет внедрен на портале.

Также хочется отметить, что общение с нашими Заказчиками, работающими в разных отраслях, позволило нам выделить общую для всех проблему: разрозненность программных продуктов, эксплуатируемых в организации, и наличие множества невзаимосвязанных баз данных усложняют формирование сводных интеграционных отчетов. Назрела необходимость формирования единого информационного пространства Организации, в рамках которого были бы возможны новые интерактивные услуги, интеграция данных, а также их аналитическая обработка на всех уровнях структурной иерархии Организации. Сделать первый шаг в формировании такого пространства позволит наше новое решение создания базовой интеграционной платформы, разработанное на базе отработанных технологий и опыта, полученного нашими специалистами при разработке многофункциональной системы ТИС «Кадрлар».

Предлагая свои решения Заказчикам, наша команда ответственно относится как к разработке проектов, так и к их внедрению. Группа внедрения является важной составляющей компании NIHOL. И её основная задача –оперативное взаимодействие с пользователями внедряемых нами систем, оказание им качественных и грамотных профессиональных консультаций.

Корреспондент:

– Расскажите, пожалуйста, о продвигаемой собственной инновации – Интеграционной платформе для ERP систем и проектов e-gov.

Елена Домашева, бизнес-аналитик NIHOLЕлена ДОМАШЕВА, бизнес-аналитик компании:

– При внедрении систем различной степени сложности в организациях активно использующих IT, неизбежно сталкиваешься с проблемами необходимости ввода и поддержания части информации сразу в нескольких информационных системах. Ведь по сути автоматизация осуществляется хаотично и зачастую вопреки целям, усложняя работу пользователей. Разрастается и штат для поддержания работоспособности и актуальности систем. Консолидация данных проводится вручную, что в разы снижает её достоверность. Не говоря уже, о временных затратах на сведение информации.

Интеграционная платформа – это инновационное унифицированное решение для развертывания интеграционных решений ERP-системы организаций и проектов e-gov. Оно подходит для любых сфер деятельности и ориентировано на непрерывную оптимизацию IT ресурсов предприятия посредством специализированного прикладного программного обеспечения.

Интеграционная платформа предназначена для создания единого информационного пространства для всех структурных подразделений Организации, которое позволит проводить поэтапную модернизацию необходимых процессов и обеспечить повышение качества принятия управленческих решений за счет консолидации данных, оперативности их представления, а также полноты, достоверности и удобства форматов отображения информации. Её основная цель – это интеграция данных, формируемых в разных системах Организации, и создание единой точки доступа к ним в рамках полномочий пользователя в режиме реального времени. При этом обеспечивается максимально быстрое взаимодействие между разными системами организации и повышается эффективность их использования в решении новых актуальных задач, упрощается разработка и внедрение новых сервисов и процессов без длительных технологических остановок или перерывов на обслуживание IT-инфраструктуры.

В целом повышается эффективность взаимодействия и координации деятельности всех структурных подразделений организации, а сбор, накопление, обработка, анализ и предоставление информации в рамках автоматизируемых процессов осуществляется оперативно с минимизацией трудовых затрат и влияния человеческого фактора.

Корреспондент:

– Работая над разными проектами, какие современные методы и подходы сегодня используются, как приоритетные?

Антон Мун,начальник группы разработки программного обеспечения компанииАнтон МУН, начальник группы разработки программного обеспечения компании:

– При реализации крупных проектов, в том числе проектов E-Gov, наша команда разработчиков основное внимание уделяет использованию новейших информационных технологий и инновационных подходов.

Наша базовая архитектура при реализации проектов отражает организацию внутриведомственных и межведомственных информационных пространств, способы их интеграции и взаимодействия. Для повышения эффективности и сокращения сроков разработки в своей работе мы применяем agile-методы разработки ПО. Это гибкая методология подразумевает разбивку больших задач на мелкие итерации завершенной функциональности, что позволяет нам быстрее реализовать задуманное, оперативно тестировать и внедрять готовые сервисы. Короткие сроки выполнения и внедрения итераций позволяют Заказчикам своевременно оценить результат и при необходимости внести корректировки, не требующие изменения всего решения. Но для этого, конечно, нужно грамотно разбить проект на итерации и соблюдать последовательность перехода к следующему этапу только после получения положительного результата завершенного.

При всех преимуществах использования agile, для решений, требующих детализированной проработки, например, финансовых расчетах, мы используем классические методы проектирования. Понимая, что цифровая трансформация базируется на принципе развития инфраструктуры, для создания оптимальных решений мы максимально стараемся использовать открытые API и гибкую интеграцию с сервисами, а также особое внимание уделяем мобильным технологиям. Для апробирования системных решений и тестирования наших разработок у нас есть собственные современные серверные комплексы различной процессорной архитектуры, построенные на серверах компании IBM, которая является мировым лидером в производстве серверного оборудования и разработок в сфере SOA.

Корреспондент:

– Сегодня успешная ИТ-компания придает большое значение маркетинговым исследованиям, анализу результатов развития бизнеса, потребностей заказчиков в разработке информационных систем с учетом стоящих перед ними бизнес-задач. В центре внимания тенденции развития отечественного рынка информационных и коммуникационных технологий, процессы развития цифровой трансформации в стране. А как в «NIHOL-KOMTEX» строят работу в этом направлении?

Наргиза Мирзаева, заместитель директора по маркетингу компании NIHOL-KOMTEX.Наргиза МИРЗАЕВА, заместитель директора по маркетингу компании:

– Инновационное развитие сферы сегодня стимулирует все отечественные ИТ-компании быть конкурентоспособными, повышать профессиональный уровень, использовать накопленный опыт, изучать мировые тренды и новые технологии, привлекать к сотрудничеству в свою команду молодежь.

В этом плане нам многое дает участие в специализированных конференциях, форумах, выставках и семинарах, проводимых в сфере ИКТ у нас в стране, а также зарубежный обмен опытом. Недавно, например, мы приняли участие в форуме «День цифровизации Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан», который проводился в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан». Обсуждались возможности развития электронной биржи труда, других систем социально-трудовой сферы. Казахским специалистам был интересен наш опыт в проектах «Электронное правительство». В частности, речь шла о том, как в настоящее время на государственных предприятиях и организациях Узбекистана продолжается процесс внедрения таких наших решений, как «Кадровый менеджмент» и «База справок-объективок».

Дальнейшее развитие нашей компании мы, безусловно, связываем и с привлечением в команду выпускников профильных вузов ТУИТ и ИНХА. Мы держим связь с этими вузами и приглашаем к себе на стажировку талантливых ребят. Недавно, например, один из стажеров успешно завершил учебу, и наша команда пополнилась выпускником магистратуры ТУИТ.

Мы делаем ставку на расширение профессионального состава сотрудников компании за счет привлечения молодых студентов и выпускников в отдел к девелоперам, в отдел инновационного развития и в отдел по освоению и внедрению новых проектов. Большое внимание уделяется повышению квалификации и профессиональной компетенции наших специалистов. В этих целях создаем возможности их обучения на курсах и тренингах, в том числе зарубежом.

Так же мы активно используем возможности социальных сетей, проводим периодические опросы-анкетирования о качестве реализуемых проектов и разработанных программ, качественном уровне предоставления услуг нашим заказчикам. Своим профессиональным отношением к каждому проекту мы всегда стремимся внести свой посильный вклад в развитие сферы информационно-коммуникационных технологий и цифровизации государства.

Фазлидин Мирзаев, Председатель Совета учредителей группы компаний NIHOL.Корреспондент:

– Какие дополнительные шаги, с Вашей точки зрения, должны быть предприняты или продолжены для дальнейшего успешного развития сферы ИКТ в нашей стране?

Фазлидин МИРЗАЕВ, директор компании:

– Сегодня необходимо активно продолжать развивать «Электронное правительство», внедрять ERP-системы, нужно создать Единую нормативно-справочную базу данных и методологию её использования, увеличить инвестирование новых технологий и инновационных услуг, продолжить господдержку ИКТ-сферы и усилить госконтроль за качеством внедряемых информационных систем.

Процессы цифровизации все активнее приходят в наши дома и в города, в каждую сферу деятельности. Уровень оказываемых онлайн услуг постепенно повышается и ширится, растут и потребности в информатизации бизнес-процессов среди заказчиков. Открытая конкуренция и профессиональный подход, развитие отрасли информационных технологий путем улучшения бизнес-климата, поддержки профессиональных ИТ-команд и молодежных инициатив – все это даст положительные результаты в реализуемых государственных программах цифровой трансформации.

Подготовлено пресс-службой компании.




Возврат к списку