Новые возможности развития партнерства
20.05.2019

Новые возможности развития партнерства

Принят Закон «О государственно-частном партнерстве». Если честно, мы ждали его принятие, так как есть несколько конкретных инновационных проектов, которые мы готовы и предлагаем реализовать в рамках ГЧП с привлечением инвесторов (о некоторых проектах ГЧП см. по ссылке – http://nihol.uz/news/informacionnie-tehnologii-dvijenie-vpered/ ). Именно принятие данного нового закона дает правовую основу и определяет конкретные прозрачные механизмы взаимодействия и ответственности участников проектов ГЧП.

Законом определены правила и процедуры осуществления ГЧП. Примечательно, что будет вестись Реестр проектов, будет осуществляться контроль за их реализацией, еще раз подчеркнем –определена правовая основа ответственности сторон за реализацию каждого инновационного проекта ГЧП.

Агентство по развитию ГЧП при Минфине, участвуя в разработке и реализации Государственных программ в области ГЧП, будет способствовать систематизации и планированию реализации проектов ГЧП, обеспечивая межведомственную координацию при подготовке и реализации проектов, а также взаимодействие с инвесторами. Хочется также отметить актуальность того, что Агентством, согласно данному закону, будут подготовлены необходимые методологические документы, руководства и инструкции в сфере ГЧП, что поможет предпринимателям и инвесторам использовать их при подготовке Концепции проекта и непосредственно всей документации по предлагаемым проектам ГЧП. Важно и то, что данным Агентством будет даваться предварительная оценка их качества, будет вестись мониторинг реализации проектов, что поднимет их конкурентность и качество.

Необходимо отметить, что на законодательном уровне определены юридическая, финансовая ответственность и степень участия государственного и частного партнеров, регулируются сроки всех процедур согласования, подачи концепции проекта, проведения конкурсного отбора, что обеспечит прозрачность, открытость, состязательность среди инициаторов проектов ГЧП.

Этому будет способствовать и тот факт, что подготовка проектов ГЧП должна будет сопровождаться общественным обсуждением, а предлагаемые концепции проектов должны будут быть доступны на сайтах ответственных органов (государственного партнера и Агентства), что позволит вносить желающим альтернативные предложения для участия в конкурсе по реализации того или иного проекта.

Принятый закон, безусловно, будет способствовать улучшению качества госуслуг и расширению доступа к ним, послужит правовым стимулом для решения многих социально значимым вопросов, росту определенных отраслей экономики, а также ИТ-сферы. Закон будет способствовать и развитию заинтересованности частных предпринимателей и инвесторов в практическом участии в реализации различных государственных программ во всех сферах экономики страны.

Фазлидин Мирзаев,
председатель Совета учредителей группы компаний NIHOL,

директор компании NIHOL-KOMTEX.




Возврат к списку