NIHOL: КЛЮЧЕВЫЕ ПРОЕКТЫ И ИХ ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

NIHOL: КЛЮЧЕВЫЕ ПРОЕКТЫ И ИХ ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ


По сложившейся традиции редакционный совет сайта www.nihol.com обращается к Председателю совета учредителей группы компаний NIHOL Фазлидину Абдуллаевичу МИРЗАЕВУ и другим ведущим сотрудникам, чтобы узнать об итогах полугодия, о главных событиях, произошедших в их деятельности, а также о планах на перспективу.

1 . Шеф-1.jpg







Ф.А. Мирзаев, Председатель совета учредителей группы компаний NIHOL:

- Этот год начался для нас активной и напряженной работой по завершению ряда ранее начатых крупных проектов для парламента, министерств, ведомств страны. Параллельно мы прорабатывали и новые интересные предложения. Наиболее значимыми являются проекты по внедрению информационных систем для верхней и нижней палат парламента, а также разработка и внедрение типовой информационной системы «Кадрлар» для систематизации и хранения информации о сотрудниках государственных органов, о которых расскажут наши разработчики.

Д.В. Курбатов, начальник отдела разработки программного обеспечения на Oracle:

– Разработка и внедрение Системы электронного законотворчества, а также Электронной базы данных нормативно-правовых документов в Законодательной палате и Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан стало для нас успешным результатом применения Электронной системы управления документами  LexDOCS­­  для организации и автоматизации законотворческого процесса. В рамках бесплатного технического сопровождения Систем наши специалисты регулярно наращивают функциональные возможности и обновляют код программного обеспечения, что в конечном результате позволяет системам решать вопросы оптимизации законотворческой деятельности.

Р.Ф. Зарипова, начальник отдела по разработке программного обеспечения:

– Огромная работа проделана нами в рамках проекта Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан – «Разработка и внедрение типовой информационной системы «Кадрлар» для систематизации и хранения информации о сотрудниках государственных органов» (ТИС «Кадрлар»). ТИС «Кадрлар» является типовой информационной системой управления персоналом государственных органов Республики Узбекистан, и предназначена для использования кадровыми службами государственных органов. Система обеспечивает автоматизацию трудоемких задач управления персоналом и создание платформы для формирования единого внутриведомственного и межведомственного информационных пространств по кадровым вопросам государственных органов страны.

Решения ТИС «Кадрлар» обеспечили создание платформы для дальнейшей максимальной интеграции задач Министерства труда Республики Узбекистан в едином информационном пространстве, что позволяет реализовать возможность автоматизации других приоритетных задач Минтруда и интеграции данных новых систем в портальное решение Национального межведомственного информационного пространства по кадровым вопросам. Например, через бета-версию Национального кадрового портала организована интерактивная услуга Минтруда: подача юридическими лицами отчетов по вакансиям в районные центры содействия занятости населения.

Также уже второй месяц идет апробация решения предоставления Минтрудом интерактивной услуги по подаче с Национального кадрового портала заявок юридическими лицами на приобретение трудовых книжек в Яккасарайском и Юнусабадском районных центрах занятости. Данная возможность обеспечена в рамках разработки ООО «NIHOL-KOMTEX» Единой автоматизированной информационной системы по обеспечению потребности юридических лиц в трудовых книжках (ЕАИС MEHNAT DAFTARCHASI_UZ).

Хотелось бы отметить, что решения ТИС «Кадрлар», заложенные в автоматизацию процесса формирования записей Трудовой книжки, станут в дальнейшем основой для создания Электронной трудовой книжки.

Кроме того, подчеркну, что ТИС «Кадрлар» – это первая отечественная система, реализующая как внутриведомственные решения для кадровых служб всех государственных органов, так и интеграционное решение, объединяющее их в единое Национальное межведомственное информационное пространство по кадровым вопросам.

В рамках проекта создания ТИС «Кадрлар» разработана «Система формирования Базы справок-объективок, для обеспечения ввода и сбора сведений по всем министерствам и ведомствам Республики Узбекистан». Система предназначена для использования кадровыми службами государственных органов Республики Узбекистан при подготовке сведений по справкам–объективкам и дополнительных сведений по сотрудникам, необходимых для обеспечения проведения качественного аналитического мониторинга и управления кадровыми ресурсами с учётом специфики использования и требований организационно-кадровой службы Аппарата Президента Республики Узбекистан. Проектом предусматривается поэтапное внедрение системы во всех кадровых службах государственных органов страны.

В настоящее время кадровыми службами Министерства труда активно ведется апробация основных задач кадрового менеджмента и решения формирования Базы справок-объективок. Для обеспечения быстрой и качественной подготовки справок-объективок министерством были организованы дополнительные рабочие места и установлен график ввода данных по областям и районам. В свою очередь, наша компания обеспечила на площадке министерства постоянное присутствие своих специалистов, проводивших обучение и консультирование пользователей по вводу данных. На данном этапе реализации проекта уже создана база в несколько тысяч справок-объективок.

В процессе пилотной апробации ТИС "Кадрлар" и формирования Базы справок-объективок нашими разработчиками параллельно ведутся работы по оптимизации и усовершенствованию системы.Хотелось бы еще раз отметить, что одной из основных задач ТИС "Кадрлар" является обеспечение решения главных задач систем электронного правительства, и, прежде всего, таких, как использование различных веб-телекоммуникационных технологий для улучшения и повышения эффективности и результативности предоставления услуг государственного и общественного сектора. Планируется, что пользователями системы станут все государственные предприятия Республики Узбекистан.

В этом ключевые особенности, практическая ценность и значимость данных проектов.

2. ТИС Кадрлар.jpg3. ТИС Кадрлар.jpg








В.В. Кондраков, директор ООО «RIM-NIHOL»:

– Мои коллеги, действительно, отметили крупные проекты, связанные с разработкой информационных систем повышенной сложности. Но NIHOL успешно оказывает не только услуги по разработке различных информационных, но и по модернизации IT-комплексов и поставкам оборудования мирового класса. Кроме тог, мы смогли эффективно совместить плановые работы по текущим и новым проектам с задачами по повышению профессионального уровня своих специалистов, успешно прошедших несколько международных тренингов и получивших соответствующие сертификаты и лицензии. Постоянное повышение профессионального мастерства молодых специалистов позволяет нашей компании всегда быть в курсе современных тенденций, использовать самые оптимальные новшества и технологии для реализации задач заказчиков.

Не одно поколение талантливых специалистов  в IT-сфере воспитал руководитель NIHOL Ф.А. Мирзаев, отметивший в этом году свой 60-летний юбилей. Фазлидин Абдуллаевич внес огромный вклад в становление и развитие группы компаний NIHOL, и именно под его руководством сформировался коллектив, способный решать любую поставленную задачу.

Сегодня наши многолетние бизнес-партнеры отмечают  яркие, креативные идеи и проекты, реализуемые NIHOL. И, в частности, компания IBM наградила Ф.А. Мирзаева специальным памятным дипломом «За многолетнее плодотворное сотрудничество и развитие партнерских отношений с компанией IBM», подписанным Генеральным директором  Андреем Филатовым (IBM Восточная Европа/Азия) и Директором по развитию бизнеса и работе с бизнес-партнерами в странах СНГ  Евгением Максимовым  (IBM Восточная Европа/Азия).

4. Шеф-IBM.jpg5. Учеба специалистов.jpg6. учеба специалистов-2.jpg







В настоящее время, мы насчитываем в линейке своих постоянных бизнес-партнеров такие всемирно известные бренды, как IBM, LENOVO, Huawei и Microtik и ряд других.

Повышение профессиональной подготовки и дополнительная сертификация по работе с оборудованием мировых производителей позволяет NIHOL значительно расширить перечень предлагаемых заказчикам услуг и современного высококачественного оборудования для решения самых сложных технических задач по различным направлениям деятельности.

И. Зарипов, заместитель директора по технической части:

– К примеру, компания LG-N-Sys Inc. пригласила нас принять участие в проекте «Individual and Legal entity Database System» (База данных юридических и физических лиц), реализуемом в рамках Электронного Правительства, где нами была выполнена инсталляция и настройка сетевого оборудования Huawei, обеспечивающее высоко защищенную инфраструктуру комплекса. Все работы выполнены в срок и с хорошим качеством.

Принимая во внимание профессионализм наших специалистов и высокое качество выполненных работ по этому проекту, а также положительные отзывы со стороны заказчика, компания LG вновь пригласила нас для выполнения настройки сетевого оборудования, в рамках проекта реализации расширения системы (IPS Integrated Platform System - Система Интегрированной Платформы). Планируется установка дополнительного сетевого оборудования и настройка всех узлов в режим работы высокой доступности.

И. Пантелеев, главный специалист по вычислительной технике:

– Наши специалистами так же, в целях увеличения производственных мощностей серверного комплекса компании «Coca Cola Ichimligi», были поставлены дополнительные процессоры Intel Xeon на существующие серверные площадки. Кроме того была наращена оперативная память, которая, в общей сложности, увеличилась на 128 Gb, установлена дисковая подсистема IBM Storwize V3700 в комплекте, а также новый Сервер Blade Lenovo HS23, хорошо укомплектованный для работы в отказоустойчивом кластере. Проведенная модернизация серверного комплекса позволила в значительной степени увеличить производительность, повысить работоспособность данного комплекса, удобство и оперативность работы с информацией. В рамках продолжающегося в настоящее время технического сопровождения, специалисты NIHOL оказывают соответствующие услуги компании «Coca Cola Ichimligi», в том числе консультации в онлайн и офлайн режимах.

Так же успешно была осуществлена поставка лицензионного программного обеспечения для апгрейда Операционной Системы IBM i существующего серверного оборудования СП «General Motors Uzbekistan». В результате выполненных нашими специалистами работ по модернизации операционной системы и поставке оборудования для General Motors Uzbekistan, увеличилась эффективность работы серверного оборудования, а также ленточной библиотеки, что обеспечило большую сохранность данных, используемых компанией GM, а также отказоустойчивость модернизированного оборудования, и в целом повысило надежность и производительность всего процесса.

А. Холмухамедов, специалист по продажам:

– Добавлю к выше сказанному, что в рамках договора, заключенного с компанией «Sharq Telekom», мы осуществили поставку сетевого оборудования производства всемирно известного бренда Huawei, бизнес-партнером которой мы являемся. «Sharq Telekom» уделяет большое внимание вопросам развития и модернизации имеющегося оборудования, а также закупает новое с целью улучшить сервис и на должном уровне предоставлять услуги Интернет и удовлетворять потребности клиентов. В этой связи в рамках договора для «Sharq Telekom» нами были поставлены новые дополнительные коммутаторы, маршрутизаторы и межсетевой экран производства Huawei. Данное высокотехнологичное оборудование предназначено для построения части сетевой инфраструктуры, и позволит расширить сферу предоставляемых услуг.

Большая работа была проделана NIHOL и в рамках проекта на поставку оборудования для модернизации и развития серверной и сетевой инфраструктуры Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике. Для реализации полного и комплексного решения по построению IT-инфраструктуры Госкомстата осуществлена поставка серверов серии Fusion Server RH, системы хранения данных, коммутаторов Ethernet серии S, источников бесперебойного питания UPS2000G, IT-шкафов, системного программного обеспечения и другого дополнительного оборудования одного из ведущих мировых производителей – компании Huawei.

А. Ходжиниязов, заместитель директора ООО «MERKURIY NIHOL»:

– Дополню коллегу. Поставка оборудования полностью учитывала потребности Госкомстата, как на текущий период, так и на ближайшую перспективу, как минимум на 5 лет в связи с прогнозируемым ростом объема обрабатываемых данных. Отмечу, что реализованный проект позволил обеспечить более качественное и эффективное сетевое взаимодействие на высоких скоростях между серверами Госкомстата РУз. В рамках реализованного проекта нашими специалистами было обеспечено одно из основных требований к проводимой модернизации технической архитектуры – «мягкая» интеграция нового оборудования в существующий комплекс (инсталляция оборудования с минимальным простоем комплекса). Особо хочу подчеркнуть, что при проектировании требуемого комплекса был проработан вариант с использованием дополнительных узлов системы, не выходя за рамки бюджета тендера, тем самым повысив отказоустойчивость и общую производительность IT-комплекса Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике.

В итоге был продемонстрирован высочайший профессиональный подход, от начала выбора решения и номенклатуры поставляемого оборудования, тщательной проработки с Заказчиком текущих и перспективных задач, до окончательного результата по созданию единого комплекса информационной инфраструктуры Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике. Поставка оборудования, предназначенного для модернизации и развития серверной инфраструктуры Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике, в конечном результате способствовала обеспечению высокой сохранности базы данных,  отказоустойчивости, и в целом  еще большей оперативности, надежности и производительности делового процесса данной организации.

Ж. Адизов, инженер-аналитик:

– Одним из приоритетных направлений так же является разработка и сопровождение корпоративных информационных систем и корпоративных Web-ресурсов. Мы обеспечиваем полный цикл разработки соответствующего продукта (проекта) на базе современных технологий. Являясь бизнес-партнёром компании 1С-Битрикс и имея в штате сертифицированных специалистов, мы намечаем расширить свои предложения по созданию и развитию официальных сайтов, как общественных ресурсов. Выбрав 1С-Битрикс в качестве партнера, мы получили хороший продукт, на базе которого можно создавать профессиональные интернет-решения, грамотную техническую и партнерскую поддержку, а также большую маркетинговую активность, позволяющую эффективнее продавать наши услуги. Кроме того, 1С-Битрикс создал еще ряд новых ниш для разработчиков, одна из которых стала нашим новым бизнес-направлением – внедрение Корпоративных порталов.

Ф.А. Мирзаев, Председатель совета учредителей группы компаний NIHOL: 

– Подводя итог сказанному, подчеркну, что это лишь некоторые наиболее крупные проекты, из числа реализованных нами в течение последнего времени. И, как я уже отмечал, для нас важно поступательное движение вперед, поиск новых идей и предложений. Поэтому мы обращали большое внимание на изучение поступающих на рынок предложений и принимали активное участие в нескольких конкурсах, а также в ряде форумов в сфере IT.

Считаю, что развитию бизнес-среды в сфере ИКТ будет способствовать повышение уровня подготовки молодых и талантливых специалистов, способных находить креативные и нестандартные идеи при решении самых сложных задач. Воспитание таких личностей обеспечит уже в ближайшем будущем новый импульс в развитии IT, появлению и внедрению новых технологий, способных положительно влиять на рост экономики. Поэтому с огромным уважением отношусь к практическим результатам в этом направлении. И в этой связи отмечу проведенный в апреле этого года узбекско-корейский научно-практический форум по вопросам ИКТ в Университете Инха в Ташкенте при поддержке Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.

В рамках данного форума, в котором мы приняли активное участие, было поднято и обсуждено много жизненно важных вопросов по данной теме, подписаны соответствующие меморандумы. Был создан  Консультативный Совет, который будет предоставлять консультации и рекомендации Университету во всех сферах, включая, но не ограничиваясь, исследованиями, проектами технического и финансового содействия, инвестициями. Члены данного совета также будут оказывать помощь Университету в повышении качества услуг образования, и формирования в стране образовательной среды на уровне мировых стандартов.

Участие в аналогичных форумах дает возможность быть в курсе актуальных тенденций и перспектив в сфере, обсудить идеи с профессионалами, обменяться мнениями с представителями других крупных компании.

7. inha.jpg

В завершение  могу сказать, что мы продолжим продвижение наших программных решений, так как имеем огромный опыт по разработке различных информационных систем, накопленный за период почти тридцатилетней деятельности.

В эру информационных и коммуникационных технологий каждая компания стремится соответствовать самым высоким требованиям, предъявляемым клиентами и заказчиками.  NIHOL высоко держит данную планку и дорожит доверием своих клиентов-заказчиков.

Пресс-служба группы компаний NIHOL.

Хабар матни *
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений