Лучшие IT-архитектуры e-Gov и не только

Лучшие IT-архитектуры e-Gov и не только

    В IT-сфере в году минувшем было немало ярких и значимых событий и достижений. Данная сфера активно развивается за счет комплексного подхода и внимания на государственном уровне. При этом особое внимание уделяется развитию систем «электронного правительства», доступности оказания качественных услуг населению через интернет.

    Один из активных участников данного процесса – компания NIHOL, имеющая 30-летний опыт, в прошлом году приняла участие в ряде крупных проектов, связанных с внедрением информационных систем повышенной сложности. Об этом и других наиболее значимых событиях, а также о планах на ближайшую перспективу интервью с Фазлидином Мирзаевым, Председателем совета учредителей группы компаний NIHOL:

    IMG_3424.jpg– Завершившийся год, как и новый 2017-й для нас характеризуются активной и напряженной работой над рядом крупных проектов. Прежде всего, мы сконцентрировались на нашем приоритетном проекте «Разработка и внедрение типовой информационной системы «Кадрлар» для систематизации и хранения информации о сотрудниках государственных органов» (ТИС «Кадрлар»).

ТИС «Кадрлар» является первой системой в Узбекистане, реализующей как внутриведомственные решения для кадровых служб всех государственных органов, так и интеграционного решения, объединяющего их в единое Национальное межведомственное информационное пространство по кадровым вопросам. Решения апробированы во всех подразделениях Министерства труда и Центре электронного правительства.

Уже сейчас к данной системе подключены 85 министерств и ведомств, а в целом, планируется, что пользователями ТИС "Кадрлар" станут все гос. предприятия страны, а это порядка двухсот тысяч организаций. Можно с полной уверенностью сказать, что аналогов подобной системы на сегодняшний день нет как у нас в стране, так и в ближайшем зарубежье.

Отмечу, что процесс эффективного развития и дальнейшего наращивания системы будет продолжен и в ближайшие годы, поскольку данному направлению уделяется огромное внимание на государственном уровне в целях оптимальной автоматизации процессов, связанных с вопросами трудовой занятости граждан страны.

Данная уникальная комплексная информационная система включает в себя следующие основные решения:

  • back office решения: ТИС "Кадрлар" (Кадровый менеджмент), Национальный банк вакансий, База справок-объективок и Реестр справок-объективок. Обеспечена языковая локализация интерфейсов;
  • front-end решение: Национальный кадровый портал, обеспечивающий единую точку входа во все системы и взаимосвязь с back-end решениями в части предоставления отчетов в Национальный банк вакансий. С Бета-версией портала сейчас работают юридические лица всех районов Ташкента. Обеспечена возможность масштабирования на всю республику. Организовано взаимодействие с пользователями посредством СМС уведомлений при регистрации на портале;
  • интеграционная платформа с организацией межведомственного взаимодействия, обеспечивающая необходимые взаимодействия back office решений, взаимодействия с национальными государственными реестрами системы «Электронное правительство», с системой Министерства труда «Рынок труда», синхронизацию НСИ и т.д.

     Еще одна наша система «Разработка и внедрение Единой автоматизированной информационной системы по обеспечению потребности юридических лиц в трудовых книжках» (ЕАИС MEHNAT DAFTARCHASI_UZ) также направлена на автоматизацию процессов обеспечения трудовыми книжками населения. Система охватывает весь спектр процессов: от подачи через Персональный кабинет на Национальном кадровом портале юридическими лицами заявлений на приобретение трудовых книжек до организации полного учета движения трудовых книжек сотрудниками подразделений Министерства труда.IMG_0192.jpg

   Хочу обратить внимание на то, что в своих проектах специалисты NIHOL рассматривают предоставление Государственной услуги, как процесс. Мы считаем, что для организации интерактивной государственной услуги уже недостаточно формирования и предоставления только электронных форм документов, и в своих проектах обеспечиваем автоматизацию всего процесса оказания государственной услуги.

    Так, для юридических лиц через Персональный кабинет организована подача сведений по вакансиям в Национальный Банк вакансий. Поступивший отчет принимается сотрудником Министерства труда. Сразу после приема, сведения о свободной вакансии публикуются на Национальном кадровом портале и доступны для просмотра всем посетителям портала. Автоматизация всех процессов работы с отчетами по вакансиям, позволяет оперативно пополнять Банк вакансий и информировать граждан, испытывающих проблемы с трудоустройством, актуальной информацией по свободным вакансиям в организациях.

    В этом же Персональном кабинете юридическое лицо может подать заявку на приобретение трудовых книжек. На основе поданной электронной заявки запускаются бизнес-процессы по выполнению данной заявки сотрудниками Министерства труда. При этом заявитель может по статусу своей заявки отслеживать этапы её обработки.

    В основе архитектуры разрабатываемых нами систем, о которых шла речь выше, лежат бизнес-процессы автоматизируемых функциональных процедур, что позволяет нам успешно разрабатывать и внедрять бизнес-процессы с высокой степенью масштабируемости. Мы строим Архитектуру интеграции не на единстве платформ, а на принципах сервис-ориентированной архитектуры. В качестве платформы для построения решений используем решения IBM – признанного мирового лидера в сфере SOA.

    На развитие архитектуры наших решений повлияло широкое распространение мобильных устройств. Для обеспечения оперативного доступа к информации или согласования бизнес-процессов, часть функционала систем продублирована на мобильные приложения.

    IMG_0111.jpgОсобое внимание при разработке систем уделяется построению архитектуры безопасности. В её основу положены механизмы безопасности программно-технического уровня. Предусмотрена безопасность доступа к данным в зависимости от уровня подчинения, функций и принимаемых решений должностным лицом или службой и их обязанностей. В решениях обеспечена многоуровневая иерархия доступа к данным, ведение Централизованного реестра пользователей, основанного на каталоге LDAP, а также двухфакторная аутентификация пользователей по средствам проверки логина и пароля на сервере аутентификации ТИС "Кадрлар" и валидации электронной цифровой подписи пользователя на сервере ГНК РУз в режиме реального времени. Таким образом применяются самые передовые и современные технологии защиты.

    Не маловажным фактором для апробирования технических решений, эффективности ведения разработок, качественного тестирования и ускорения внедрения в промышленную эксплуатацию создаваемых систем, является приобретение для собственных нужд серверного оборудования всемирно известного вендора – компании IBM. В настоящее время NIHOL готова предложить заказчикам, с учетом их потребностей, качественно новый вид облачных сервисов: PaaS (Platform-as-a-Service), SaaS (Software-as-a-Service) и IaaS (Infrastructure-as-a-Service).

     Другим направлением наших разработок является использование  промышленной Системы управления базой данных Oracle, которая рассчитана на работу с огромными объёмами данных и большим (десятки и сотни тысяч) числом пользователей, обеспечивая высокий уровень  производительности, безопасности, надёжности и отказоустойчивости. При разработке информационных систем с использованием промышленной СУБД Oracle нами применяется авторская платформа LexDOCS, обеспечивающая возможность разработки информационных систем повышенной сложности для удовлетворения потребностей крупных государственных и коммерческих организаций и компаний. Так, на авторской платформе LexDOCS для Центра правовой информатизации при Министерстве юстиции Республики Узбекистан была разработана, внедрена и развивалась в период с 2002 по 2009 гг. Национальная база данных законодательства Республики Узбекистан – «LexUZ», также были разработаны и внедрены информационные системы для Национальной авиакомпании, Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества и других.

    Последний наш проект с использованием авторской платформы LexDOCS связан с Олий Мажлисом Республики Узбекистан. Система электронного законотворчества для Олий Мажлиса предназначена для централизованного накопления, систематизированного хранения и обеспечения доступа депутатов Законодательной палаты, членов Сената, сотрудников аппаратов палат парламента к законотворческим материалам, которые разрабатываются в ходе законотворческой деятельности двух палат парламента. Системой решаются задачи по созданию единого информационного пространства для централизованного накопления, хранения, учёта, поиска, обмена и обработки законотворческих материалов; организации законотворческого документооборота и автоматизации совместной работы над законопроектами и другими материалами, относящиеся к законотворческой деятельности. Система позволяет обеспечить ведение мониторинга, статистики  и контроля результатов законодательного процесса.

    В прошлом году мы активно также работали с такими известными мировыми вендорами такими, как IBM, LENOVO, Huawei, Microtik, Fujitsu Technology Solutions GMBH и другими. Продолжится данное сотрудничество и в этом году. Профессиональный подход к интересам заказчика позволил нам реализовать крупные проекты по модернизации IT-комплексов и поставкам оборудования мирового класса. В числе наших клиентов в этом году были Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике, компании «LG», «Coca Cola Ichimligi», «Sharq Telekom», СП «General Motors Uzbekistan», и другие. Например, компания LG-N-Sys Inc. пригласила нас принять участие в проекте «Individual and Legal entity Database System» (База данных юридических и физических лиц), реализуемом в рамках Электронного Правительства, где нами была выполнена инсталляция и настройка сетевого оборудования Huawei, обеспечивающее высоко защищенную инфраструктуру комплекса. Принимая во внимание профессионализм наших специалистов и высокое качество выполненных работ по этому проекту, а также положительные отзывы со стороны заказчика, компания LG вновь пригласила нас для выполнения настройки сетевого оборудования в рамках проекта реализации расширения системы (IPS Integrated Platform System - Система Интегрированной Платформы). Это лишь некоторые примеры успешного сотрудничества.

    Не могу не отметить, что ярким событием минувшего года для нас также стало участие в ежегодной международной Выставке информационно-коммуникационных технологий ICTEXPO 2016 и в ICT FORUM 2016, организованном в рамках Недели информационно-коммуникационных технологий ICTWEEK Uzbekistan 2016, в формате блочных конференций, секционных заседаний, мастер-классов и панельных дискуссий. На форуме специалисты NIHOL выступили с докладами о реализованных проектах «электронного правительства». И это был хороший опыт обмена мнениями с различными международными экспертами по технологиям, информационным системам и базам данных «электронного правительства».

    Плодотворным стало участие по приглашению компании Fujitsu Technology Solutions GMBH и в международном форуме «Цифровые трансформации будущего» в Германии, а также в ежегодных форумах IBM и Oracle, семинарах компании Microtik и других.

      Говоря о планах на этот год, подчеркну, что для нас важен поиск новых идей и предложений. Мы готовы оказать помощь клиентам, бизнес-партнерам и независимым разработчикам программного обеспечения в понимании, оценке, проработке и внедрении инновационных решений. Предлагаем новые сервисные возможности по тестированию более 100 локальных и удалённых инфраструктурных решений: Power Systems, Systems Storage, Systems z, IBM Software, IBM Cloud, SAP HANA on Power и многое другое. Большое внимание будем  уделять вопросам управления инфраструктурой хранения данных, в частности, Центров Обработки Данных. Это направление в развитии ИТ-индустрии связано со значительным ростом количества корпоративных ЦОД и процессом консолидации в индустрии коммерческих ЦОД. Оно становится все более востребованным, как и разнообразные решения по применению ленточных технологий для повышения эффективности деятельности, повышения сохранности и оперативности использования данных, а также системы безопасности.

   В современных условиях приоритетное значение приобретают вопросы широкого внедрения передовых информационно-коммуникационных технологий во всех сферах деятельности. И в этой связи, пользуясь случаем, хочу пожелать всем коллегам в 2017 году новых творческих решений, интересных проектов, новаторства, профессионализма. А всем жителям Узбекистана, конечно же, здоровья, счастья и благоденствия! 

Хабар матни *
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений