Внедрение современных методов корпоративного управления

Внедрение современных методов корпоративного управления

    В Узбекистане за годы независимости уделено особое внимание обеспечению прав и свобод граждан, демократизации государственной структуры, углублению рыночных реформ, созданию необходимых гарантий в деле защиты частной собственности, предпринимательства, малого и среднего бизнеса, работа в данном направлении последовательно продолжается.
    Расширены масштабы политических, социально-экономических, духовно-правовых реформ, приняты стратегические программы, направленные на развитие различных форм предпринимательства для устойчивого роста национальной экономики в условиях рыночных отношений и эффективного использования имеющихся возможностей, создание организационно-правовой базы данной сферы, дальнейшее их совершенствование и либерализацию экономики.
    В этом плане большое значение имело принятие Указа Президента Республики Узбекистан от 24 апреля 2015 года «О мерах по внедрению современных методов корпоративного управления в акционерных обществах». Данный документ заложил прочный правовой фундамент для широкого привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику, коренного улучшения эффективности деятельности акционерных обществ, обеспечения их открытости и привлекательности для потенциальных инвесторов. При этом документ послужил основой для последовательного эффективного внедрения современных методов корпоративного управления и создания благоприятных условий для усиления роли акционеров в стратегическом управлении предприятий.
    Сегодня все больше возрастает актуальность и важность осуществления работы по дальнейшему совершенствованию правовых норм, направленных на широкое привлечение в акционерные общества иностранных инвестиций и менеджеров, а также на создание благоприятных условий для организации корпоративного управления в этом направлении.
    Создается и совершенствуется правовая база. В частности, заслуживает внимания то, что в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 31 марта 2015 года Создана Комиссия по повышению эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы корпоративного управления.
    В качестве одного из аспектов осуществляемой в этом направлении работы следует отметить, что в целях коренного совершенствования системы подготовки специалистов в сфере корпоративного управления и менеджмента, повышения их профессионального уровня, научно-методической поддержки внедрения современных методов корпоративного управления создан Научно-образовательный центр корпоративного управления.
    Необходимо признать, что сегодня возникает всё большая потребность в изучении и всестороннем анализе сути и значения входящих в правовую и экономическую жизнь нашего общества таких понятий, как “корпоративное управление”, “корпоративное право”, их правовой природы, истории возникновения, моделей корпоративного управления в развитых государствах и деятельности этих моделей.
Данное перспективное направление открывает новые грани и перспективные возможности дальнейшего развития не только сферы экономики.
    Необходимо продолжить изучение опыта деятельности акционерных обществ на основе международных принципов и практики Всё большую важность приобретает разработка предложений по совершенствованию законодательных и нормативно-правовых актов в сфере корпоративного права в республике с учетом глубокого анализа зарубежного и национального законодательства в сфере эффективного корпоративного управления.
    Правовое упорядочение корпоративного управления в Узбекистане в основном осуществляется Гражданским, Трудовым, Хозяйственно-процессуальным кодексами Республики Узбекистан, а также Законом Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», а также другими законодательными актами.
    В качестве логического продолжения проводимой в этом направлении работы прошлом году в Хозяйственно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан введена новая глава под названием “Делопроизводство по корпоративным спорам”. Совершенствование законодательства направлено на обеспечение эффективной защиты прав участников корпоративного управления. В новой главе учтены различные аспекты, связанные с делами по корпоративным спорам, определением порядка рассмотрения в суде дел данной категории.
    В настоящее время наряду с всё более активно входящими в нашу правовую и экономическую сферу терминами “корпоративное управление” и “корпоративное право” также актуальным становится и такое понятие, как “корпоративные споры”. И это понятие также имеет свою правовую природу и историю происхождения. Введение такой нормы в процессуальный закон закономерно требует дополнительного разъяснения данного термина также и в Гражданском кодексе Республики Узбекистан, всестороннего раскрытия его правовой природы, что будет в целом способствовать дальнейшему развитию корпоративного управления, правовой культуры участников данного процесса.
    Данное направление может стать предметом актуальной и важной дискуссии. Главное, чтобы обсуждение, поиск, изучение и анализ законов и законодательных актов, имеющих наибольшую эффективность для нашей экономики, способствовали дальнейшему совершенствованию национальной правовой базы, обеспечивающей последовательное развитие предпринимательства, формирования среднего класса в обществе, создания дополнительных социальных условий для осуществления деятельности с учетом современных методов корпоративного управления. Активное изучение, применение и совершенствование данного направления открывает новые возможности в плане дальнейшего поступательного развития нашего общества и в целом страны.

Фахритдин Раджабов,
заместитель директора NIHOL-KOMTEX,
правовед

Хабар матни *
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений