Основные правила лицензирования Oracle Database

Oracle Database

Программное обеспечение Oracle Database поставляется в различных редакциях, ориентированных на различные сценарии разработки и развертывания приложений. Ниже перечислены существующие редакции СУБД Oracle Database 11g:

  • Enterprise Edition

Enterprise Edition обеспечивает наивысшую производительность, доступность, масштабируемость и безопасность, необходимую для таких критически важных приложений уровня организации как:

  • оперативная обработка большего объема транзакций (OLTP);
  • интенсивно запрашиваемые хранилища данных (Data Warehouse, DSS);
  • безопасные и ресурсоемкие Интернет приложения.

Редакция Enterprise Edition содержит все компоненты Oracle Database и может быть расширена за счет приобретения дополнительных опций и пакетов.

  • Standard Edition

Предназначена для развертывания в малых и средних компаниях. Данная редакция СУБД обеспечивает простоту использования, высокую мощность и производительность с поддержкой

Oracle Real Application Clusters(Oracle RAC) для приложений уровня рабочих групп или отделов, включая Web-приложения.

Standard Edition включает в себя все средства, необходимые для создания критически важных бизнес-приложений.

Однако по сравнению c Enterprise Edition, в Standard Edition недоступен целый ряд продвинутых компонентов и функций для обеспечения наиболее высокого уровня доступности, производительности и безопасности приложений, включая средства по автоматизации процесса администрирования, мониторинга и диагностирования Баз Данных.

Редакция Standard Edition может быть лицензирована только на серверах, максимальная емкость которых – 4 процессорных гнезда (sockets).

  • Standard Edition One

Предназначена для приложений масштаба рабочих групп, отдельных подразделений и обладает такими же функциональными возможностями как Standard Edition, но без поддержки Oracle RAC.

Редакция Standard Edition One лицензируется только для серверов, имеющих не более двух процессоров (sockets). При этом клиент получает тот же самый код, что и в Standard Edition.

  • Personal Edition

Personal Edition доступна только для платформы Windows и поддерживает развертывание однопользовательского приложения, полностью совместимого с редакцией Enterprise Edition, за исключением того, что отсутствует Oracle RAC.

Что такое лицензия Oracle.

Распространение программных продуктов Oracle (далее «Программы») осуществляется путем предоставления лицензий на их использование. Лицензия – это неисключительное, бессрочное и непередаваемое право на использование Программ, предоставляемое Конечному Пользователю на условиях компании Oracle. Авторские права и права собственности на лицензируемые программные продукты сохраняются за компанией-производителем. Лицензирование Программ означает приобретение прав на их использование, а не покупку самих программных продуктов. Стоимость лицензии не зависит от версии программного обеспечения Oracle (8i, 9i, 10g, 11g) и платформы (Windows, Linux, Unix и т.д.). В тоже время, только клиенты, которые в настоящее время обладают действующей Лицензией на обновление программного обеспечения и поддержку, имеют право на новые версии продуктов. Лицензируемые Программы предоставляются по каналам электронной связи или на носителях CD-ROM. Продажа лицензий в странах СНГ производится только уполномоченными партнерами компании Oracle. У заказчика есть возможность выбрать способ приобретения лицензии: по пользователям – Named User Plus или по процессорам – Processor.

Лицензия на обновление программного обеспечения Oracle и поддержку (Software Update License & Support)

Лицензия на обновление программного обеспечения и поддержку (далее Software Update License & Support) предоставляет клиентам право на обновление (далее Upgrade) продукта и техническую поддержку в режиме 24x7 в течение пяти лет со дня выпуска продукта. Upgrade продукта включает в себя обновление версий программного обеспечения, техническое обслуживание релизов и предоставление патчей (исправлений). Клиенты получают прямой доступ к специалистам Oracle по конкретным вопросам, касающимся установки и эксплуатации программного обеспечения Oracle. Web-поддержка осуществляется через My Oracle Support (бывший OracleMetaLink). My Oracle Support обеспечивает клиентов про-активными (заблаговременными) уведомлениями, настраиваемой домашней страницей, техническими библиотеками и форумами, информацией о жизненном цикле продукта, базой данных ошибок (bug) и возможностью отправить Технический запрос на обслуживание (SR – Service Request). Software Update License & Support предоставляется в течение одного года и приобретается одновременно с Лицензиями на продукты Oracle. Стоимость Software Update License & Support составляет 22% от стоимости приобретенных Лицензий на продукты Oracle.

Продление поддержки (Support Renewals)

Software Update License & Support продлевается путем внесения ежегодной абонентской платы.

Регулярное ежегодное продление Software Update License & Support обеспечивает оптимизацию расходов по обновлению продуктов Oracle в последующие периоды.

Лицензионные метрики (License Metrics)

Как правило, программные продукты Oracle лицензируются с помощью одной из наиболее часто используемых метрик:

  • Named User Plus (Именованный пользователь)

С помощью метрики Named User Plus (NUP) лицензируются так называемые именованные пользователи. Именованный пользователь – лицо, уполномоченное использовать Программы, установленные на одном или нескольких серверах, не зависимо от того, использует ли оно программу в данный момент времени или нет. Автоматическое устройство (не требующее участия человека) при возможности доступа к Программам считается пользователем (NUP) в дополнение ко всем лицам, уполномоченным использовать Программы. При использовании мультиплексирующих аппаратных или программных средств (например, монитора транзакций или веб-сервера) это число должно быть определено на входе мультиплексора.

Комментарий 1: Для подсчета числа лицензируемых пользователей программы по данной метрике следует определить количество всех лиц (и/или каналов мультиплексора), имеющих право доступа к программе, а не только фактически ее использующих в определенное время. Например, если сервер Oracle эксплуатируется в организации посменно 3 группами операторов по 50 человек, то лицензию необходимо приобретать на 150 Named User Plus. 

Комментарий 2: Особенность лицензирования по Named User Plus заключается в том, что один и тот же сотрудник предприятия, имея пользовательскую лицензию на Oracle Database, может работать с любым сервером на предприятии, на котором стоит Oracle Database. То есть, для сотрудника нужна только одна лицензия для работы с 10 серверами Oracle Database.

Лицензируя Oracle по NUP, следует выбирать наибольшее значение между реальным количеством пользователей и лицензионным минимумом, который составляет:

  • Standard Edition One – 5 лицензий на каждый сервер
  • Standard Edition – 5 лицензий на каждый сервер
  • Enterprise Edition – 25 лицензий на каждый процессор
  • Processor (Процессор)

В случаях, когда пользователей сосчитать нельзя или их число очень велико (например, интернет-ориентированные приложения), применяется метрика Processor (CPU), с помощью которой лицензируются все процессоры системы, на которой установлены и/или запускаются Программы. Доступ к Программам, лицензируемым по данной метрике, может предоставляться как внутренним пользователям организации (включая агентов и субподрядчиков), так и третьим лицам, то есть предполагается неограниченное число пользователей.

Комментарий 3: С базой данных Oracle может быть связан, например, банкомат, с которым работают клиенты банка со своими карточками. В этом случае клиенты банка являются пользователями Oracle, работающими с ним через мультиплексор – банкомат.

Многоядерные процессоры (Multi-core Processors)

При лицензировании Standard Edition One и Standard Edition в расчет берется только количество процессоров (sockets) на сервере, т.е. не учитывается количество ядер в каждом процессоре. При расчете стоимости лицензий на Enterprise Edition в расчет берется количество ядер, т.е. каждое процессорное ядро выступает как отдельный процессор. Количество процессоров для Enterprise Edition рассчитывается с учетом лицензионного коэффициента, зависящего от типа процессора, по следующей формуле: Количество процессоров * Количество ядер * Лицензионный коэффициент

Тип многоядерного процессора Лицензионный коэффициент
Sun UltraSparcT1 (4,6 или 8 ядер, 1GHz или 8 ядер, 1.2 GHz) 0,25
AMD, Intel, Xeon, Sun UltraSparcT1 (1.4 GHz) 0,50
Sun UltraSPARC IV, IV+, HP PA-RISC, IBM Power5 0,75
IBM Power6-7, System z, Все остальные многоядерные процессоры 1,00

При получении нецелого числа нужно округлить его в большую сторону.

Формула распространяется на лицензирование Enterprise Edition как по CPU, так и по NUP.

Опасности, связанные с нарушением условий лицензионных соглашений.

Oracle не использует ключи доступа к программному обеспечению. Клиент может просто установить программное обеспечение и использовать его. Однако незаконное копирование программного обеспечения, намеренное или неосознанное, подвергает вашу компанию риску. Правильное управление программным обеспечением, напротив, будет во многих отношениях полезно компании. Далее описываются опасности, связанные с нарушением условий лицензионных соглашений, и преимущества правильного управления программным обеспечением.

  • Юридическая ответственность– использование нелицензионных копий программ является нарушением авторских прав и может повлечь за собой применение мер юридической ответственности. За нарушение авторских прав на программные продукты законодательством предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. Организации может быть предъявлен иск со стороны правообладателя, а ответственные сотрудники в организации могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.
  • Ущерб деловой репутации– нарушение требований закона об авторских правах может негативно отразиться на репутации компании.
  • Вирусы могут повредить компьютеры и сети– в «пиратских» копиях программного обеспечения могут содержаться вирусы, способные поражать отдельные компьютеры и целые сети. Вирусы могут вызвать безвозвратную потерю данных, что для многих компаний чревато очень серьезными последствиями.
  • Отсутствие прав на техническую поддержку и обновление продуктов– производитель программного обеспечения не предоставляет технической поддержки нелицензионных копий продуктов. При возникновении технической проблемы, тормозящей работу, компании придется самостоятельно заниматься ее разрешением. Кроме того, компания не будет иметь право на приобретение новых версий для имеющихся продуктов.
  • Проблемы совместимости программного обеспечения– нелицензионные копии программного обеспечения могут стать причиной несовместимости программ, которые в обычных условиях хорошо взаимодействуют друг с другом.
  • Потеря времени– судебные разбирательства, подорванная репутация, компьютерные вирусы, отсутствие права на техническую поддержку и проблемы совместимости программного обеспечения приводят к потерям времени, что выливается в убытки для компании.

Компания Nihol – партнер Oracle в Узбекистане, предлагает Заказчикам услуги по приобретению лицензионного программного обеспечения Oracle.

Республика Узбекистан, 100187, Ташкент, ул. Интизор 26, компания NIHOL
Тел.: 998 (+71) 266–58–44, 266-58-45, 266-58-46, 266-58-47
Факс: 998 (+71) 266–58–45
E–mail: oracle@nihol.com