Презентации NIHOL имели успех на ICT FORUM 2016

Презентации NIHOL имели успех на ICT FORUM 2016

     ICT FORUM 2016, организованный в рамках Недели информационно-коммуникационных технологий ICTWEEK Uzbekistan 2016, состоялся 21-22 сентября 2016 года в формате блочных конференций, секционных заседаний, мастер-классов и панельных дискуссий в Международном бизнес-центре. В работе форма приняли участие руководители и специалисты NIHOL,  были представлены два крупных проекта с докладами в секции «Электронное правительство».

     Состоявшийся Форум стал открытой площадкой для обсуждения достижений в сфере ИКТ Узбекистана и решения практических задач для её развития. Он проводился при официальной поддержке Кабинета Министров Республики Узбекистан, Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан. Организаторами стали Ассоциация предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана и ICTNEWS Conferences. Среди партнеров мероприятия десятки крупнейших организаций, в том числе UNDP, Центр развития системы «Электронное правительство», Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM и другие.

     В этом году ИКТ Форум посетило более 800 человек, выступило более 70 спикеров по различным тематическим направлениям, представленным в секциях: «E-Government Uzbekistan», «Цифровая экономика», «Интернет-форум», «Информационная безопасность», «Стартап конференция». Помимо докладчиков из Узбекистана в секциях так же выступили ведущие эксперты IT-сферы из Южной Кореи, Франции, России, Казахстана, Азербайджана, Украины.

20160921_095639-1.jpg

    Фазлидин Абдуллаевич Мирзаев, Председатель совета учредителей группы компаний NIHOL:

    – На форуме отмечалось, что в современных условиях приоритетное значение приобретают вопросы широкого внедрения передовых информационно-коммуникационных технологий. В соответствии с утвержденной Национальной программой становится важным обеспечить дальнейшее развитие телекоммуникационных технологий, сетей и инфраструктуры связи, создать надежные комплексы информационных систем и базы данных «электронного правительства». NIHOL принимает активное участие в этом направлении. На форуме в секции «E-Government Uzbekistan» мы представили свои решения в данной сфере, реализованные в рамках проектов в Олий Мажлисе Республики Узбекистан и ведомственных структурах Министерства труда.

    Проекты вызвали большой заинтересованный интерес участников форума, и в ходе дискуссий нашим докладчикам были заданы вопросы по представленным решениям.

    Были так же обсуждены стратегические задачи в сфере электронного правительства и реализованных проектов, между участниками состоялся обмен опытом и идеями для выработки успешного взаимодействия государства и общественности на основе современных информационных технологий.

   20160921_162608.jpg Зафар Рахимов, Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

    – За последние годы, в Узбекистане было принято ряд нормативно-правовых актов, в том числе законов Республики Узбекистан, регулирующих деятельность «электронного правительства», а также осуществлены кардинальные структурные преобразования в правительстве и органах местной власти для реализации данного направления государственной деятельности. Очередным этапом внедрения «электронного правительства» в Узбекистане стало вступление в силу с 1 июля этого года Закона Республики Узбекистан «Об электронном правительстве». Буквально на днях Сенат одобрил поправки к законам «О Кабинете министров Республики Узбекистан» и «О нормативно-правовых актах», где одним из официальных источников нормативно-правовых документов, помимо традиционных печатных изданий стала Национальная электронная база правовых документов сайта – Lex.uz, разработанного, к слову, на авторской платформе LexDOCS специалистами NIHOL.

    Вместе с тем вопросы «электронного парламента» и «электронного правосудия» в настоящее время находятся на начальном этапе своего развития. И в этом направлении поэтапно решаются важные задачи.

    Компанией "RIM-NIHOL" для парламента страны была разработана и внедрена Система электронного документооборота в сегменте законотворчества Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

    Разработанная Nihol система предназначена для повышения эффективности работы палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан по исполнению их законодательных функций. Она обеспечивает более эффективную организацию законотворческого документооборота и автоматизацию совместной работы палат парламента. Формирование и ведение единой базы данных документов законотворческой деятельности в электронном формате возможно на узбекском, каракалпакском и русском языках.

    Система обеспечивает сбор, хранение и обработку информации о прохождении законопроектов и законов по этапам законотворческой деятельности; а так же регистрацию и учет всех документов, связанных с законотворческой деятельностью; оперативный поиск и доступ к документам, связанным с законотворческой деятельностью палат парламента.

      20160921_163711.jpg Дмитрий Курбатов, руководитель отдела разработки программного обеспечения компании "RIM-NIHOL":

    – Главное назначение системы электронного законотворчества – это централизованное накопление; систематизированное хранение и обеспечение доступа к законотворческим материалам. Основные принципы системы – обеспечение полной, достоверной и непротиворечивой информации.

    Система электронного документооборота обеспечивает необходимую технологическую и эксплуатационную инфраструктуру для поддержки электронного процесса законотворческой деятельности.

     Для реализации обозначенных целей в системе электронного документооборота заложена многогранная организационная структура, включающая структуру обеих палат и различные справочники нормативно-правовых данных. Система построена на разработанной авторской платформе LexDOCS и промышленной СУБД Oracle.

    Среди решаемых задач: создание единой электронной базы документов в сегменте законотворчества; автоматизация процесса прохождения законопроектов/законов по этапам законотворческой деятельности; автоматизированное формирование учетной информации; оперативный поиск информации; мониторинг и контроль результатов законотворческого процесса.

     В системе учтены все нюансы документооборота в сегменте законотворчества, а также положения Регламентов палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Депутаты Законодательной палаты, члены Сената, сотрудники Аппаратов палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан благодаря системе электронного документооборота получают возможность размещать в единой базе электронные копии текстов законопроектов/законов; предложения и замечания по изменению документов; учетные данные о результатах рассмотрения законопроектов/законов на всех этапах законотворческой деятельности.

    Внедрение системы дало свои ощутимые результаты, и среди них, прежде всего отмечу такие, как – автоматическое формирование единого информационного пространства документов по законотворческому процессу; достижение прозрачности и открытости деятельности Олий Мажлиса; существенное сокращение времени на поиск информации; повышение ответственности; сокращение издержек на расходные материалы и непродуктивного расхода времени персонала на многократное копирование бумажных документов; поддержка эффективной и рентабельной работы палат Парламента страны. Внедрение – это серьезный шаг в освоении технологии безбумажного документооборота и расширении диалога с общественностью.

    В рамках состоявшегося форума был представлен еще один проект, реализованный специалистами «NIHOL-KOMTEX». Данная компания выступает системным интегратором холдинга Nihol. Практический опыт системного интегратора, знание современных технологий и стандартов, наличие и использование современного оборудования помогают специалистам анализировать бизнес-процессы Заказчика, разрабатывать оптимальное их решение, реализовывать комплексные проекты автоматизации и в последующем поддерживать, сопровождать и технически обслуживать созданные программно-аппаратные комплексы как государственных, так и коммерческих предприятий и организаций.


      20160921_095608-1.jpg Александр Нарбаев, аналитик ООО «NIHOL-KOMTEX»:

    – На форуме нами были представлены архитектурные решения реализации таких проектов, как: «Разработка и внедрение типовой информационной системы "Кадрлар" для систематизации и хранения информации о сотрудниках государственных органов» (ТИС "Кадрлар")» и «Разработка и внедрение Единой автоматизированной информационной системы по обеспечению потребности юридических лиц в трудовых книжках (ЕАИС MEHNAT DAFTARCHASI_UZ)».

     В сегодняшний век информатизации по уровню внедрения IT-технологий можно определить прогрессивность государственной системы управления. Прогрессивное общество невозможно представить без электронного правительства.

     Интегрированный подход к проектам ЭП, необходимость перехода от обычной «лоскутной» автоматизации к преобразованию деятельности правительства, определяет необходимость создания и внедрения в практическую деятельность органов государственной власти единой методологии реализации архитектуры электронного правительства, как механизма этого преобразования.

    Применение архитектурного подхода до 30% повышает эффективность инвестиций в информационные технологии.

    Архитектура является основой для формирования IT-стратегии и построения общей модели развития предприятия. Все наши проекты реализованы в соответствии с принятыми на уровне государства архитектурными принципами, моделями и стандартами.

    Многолетний опыт специалистов NIHOL по реализации крупномасштабных проектов, владение методологией архитектурного подхода и сквозным сервисно-ориентированным проектированием позволил реализовать в короткие сроки и с высоким качеством проекты создания ТИС "Кадрлар" и ЕАИС MEHNAT DAFTARCHASI_UZ.

    ТИС "Кадрлар" является типовой информационной системой управления персоналом государственных органов Республики Узбекистан, и предназначена для использования кадровыми службами государственных органов. Система обеспечивает автоматизацию трудоемких задач управления персоналом и создание платформы для формирования единого внутриведомственного и межведомственного информационных пространств по кадровым вопросам государственных органов страны. Решения ТИС «Кадрлар», заложенные в автоматизацию процесса формирования записей Трудовой книжки, станут в дальнейшем основой для создания Электронной трудовой книжки.

    ТИС «Кадрлар» – это первая отечественная система, реализующая как внутриведомственные решения для кадровых служб всех государственных органов, так и интеграционное решение, объединяющее их в единое Национальное межведомственное информационное пространство по кадровым вопросам.

    Одной из основных задач ТИС "Кадрлар" является обеспечение решения главных задач систем электронного правительства, и, прежде всего, таких, как использование различных веб-телекоммуникационных технологий для улучшения и повышения эффективности и результативности предоставления услуг государственного и общественного сектора. Планируется, что пользователями системы станут все государственные предприятия Республики Узбекистан.

    Решения ТИС «Кадрлар» обеспечили создание платформы для дальнейшей максимальной интеграции задач Министерства труда Республики Узбекистан в едином информационном пространстве, что позволяет реализовать возможность автоматизации других приоритетных задач Минтруда и интеграции данных новых систем в портальное решение Национального межведомственного информационного пространства по кадровым вопросам. Например, через бета-версию Национального кадрового портала организована интерактивная услуга Минтруда: подача юридическими лицами отчетов по вакансиям в районные центры содействия занятости населения. Также завершена апробация решения предоставления Минтрудом интерактивной услуги по подаче с Национального кадрового портала заявок юридическими лицами на приобретение трудовых книжек в Яккасарайском и Юнусабадском районных центрах занятости (ЕАИС MEHNAT DAFTARCHASI_UZ).

    Большое внимание при разработке систем уделено построению архитектуры безопасности. Так, регистрация на Национальном кадровом портале юридическим лицом организована с использованием ЭЦП (на базе программы E-imzo). В форме регистрации указывается ключ, логин, номер мобильного телефона и электронной почты. На указанный номер телефона отправляется код. Регистрация пользователя на портале завершается после ввода данного кода. По завершении регистрации на указанный номер телефона отправляется смс с логином и паролем.

    Национальный кадровый портал является единой точкой доступа к системе. После успешной авторизации пользователь через свой персональный кабинет может перейти к доступным для него системам.

    Особенностью архитектурных решений реализованных проектов NIHOL является построение архитектуры интеграции, обеспечивающая многокомпонентную интеграцию и межведомственное взаимодействие с системами, разработанными на базе различных платформ и ПО. Организовано взаимодействие с национальным реестром «База данных юридических лиц» системы «Электронного правительства» и интеграционное решение обновления отдельных справочников систем из «Регистра справочников и классификаторов» ЭП.

   Специалисты NIHOL выразили организаторам ICTWEEK Uzbekistan 2016 благодарность за прекрасную организацию, за содержательность программы Секции «Электронное правительство Узбекистана», и за предоставленную возможность донести до участников Форума возможности представленных систем и решений.

     В ходе мероприятия большое внимание было уделено дальнейшему развитию системы «Электронное правительство». В целом, состоявшийся Форум позволил специалистам сферы, разработчикам всесторонне обсудить достигнутые практические результаты  в области развития ИКТ, продемонстрировать возможности и преимущества, полученных от внедрения ИКТ в различные сферы деятельности, проанализировать тенденции дальнейшего развития информационно-коммуникационной сферы в Узбекистане и перспективы расширения международного сотрудничества.

Доклады NIHOL на ICT FORUM 2016, в секции «eGovernment Uzbekistan», в рамках Недели информационно-коммуникационных технологий ICTWEEK Uzbekistan 2016, в Международном бизнес-центре (21-22 сентября 2016 года, г. Ташкент):

Текст сообщения *
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений