Внедрение отечественных разработок способствует экономическому росту

Внедрение отечественных разработок способствует экономическому росту

    В соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об информатизации», в целях повышения эффективности деятельности органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах, обеспечения широкого использования современных информационно-коммуникационных технологий в сфере государственного и общественного строительства проводятся комплексные меры.

   В современных условиях приоритетное значение приобретают вопросы широкого внедрения передовых информационно-коммуникационных технологий. В соответствии с утвержденной Национальной программой становится важным обеспечить дальнейшее развитие телекоммуникационных технологий, сетей и инфраструктуры связи, создать надежные комплексы информационных систем и базы данных «электронного правительства».
    Ярким событием и своеобразным отчетом достижений в данном направлении становится ежегодная международная Выставка информационно-коммуникационных технологий ICTEXPO и ICT FORUM, проводимые вот уже несколько лет подряд в конце года в рамках Недели информационно-коммуникационных технологий ICTWEEK Uzbekistan, в формате блочных конференций, секционных заседаний, мастер-классов и панельных дискуссий.
    Данная профессиональная площадка позволяет обменяться отечественным специалистам мнениями и опытом с различными международными экспертами по технологиям, информационным системам и базам данных, применение которых показало себя эффективными в различных отраслях.
    Наибольший интерес в настоящее время вызывают инновации, осуществляемые в Узбекистане в рамках «электронного правительства». Отечественными разработчиками предлагаются уникальные решения, обеспечивающие эффективную автоматизацию процессов, которые доступны широкой общественности и обеспечивают предоставление интерактивных государственных услуг.
    Одним из таких удачных решений, о которых впервые появилась информация в рамках блочных конференций на прошлогоднем ICT FORUM и вызвало широкий положительный резонанс, стало внедрение на площадке Министерства труда Республики Узбекистан нескольких проектов «электронного правительства». Об одной из информационных систем, реализуемых в настоящее время, подробнее мы попросили рассказать её разработчиков – специалистов компании NIHOL.


Антон Мун.jpg         Руководитель группы компании NIHOL Антон Мун:
    – "Кадрлар" является типовой информационной системой управления персоналом государственных органов Республики Узбекистан. Данная система предназначена для использования кадровыми службами государственных органов страны.
    Система призвана обеспечить автоматизацию трудоемких задач управления персоналом и создание платформы для формирования единого внутриведомственного и межведомственного информационных пространств по кадровым вопросам государственных органов Республики Узбекистан. Внедрение было начато в структурах Министерства труда, а в настоящее время её пользователями стали уже несколько десятков министерств и ведомств, сотни пользователей, и процесс этот активно продолжается и наращивается.
    Внедрение ТИС «Кадрлар» обеспечило реализацию единой интегрированной автоматизированной системы государственного управления, обеспечивающей формирование необходимой информационно-технологической и информационно-коммуникационной инфраструктуры для решения кадровых вопросов в общенациональном масштабе. Система зарекомендовала себя, как эффективный инструмент управления кадровым составом государственных органов и повышения результативности кадровой работы.
    Кроме того, решены вопросы автоматизации трудоемких задач управления персоналом, создана платформа для формирования единого внутриведомственного и межведомственного информационных пространств по кадровым вопросам государственных органов.
    В рамках данного проекта обеспечена организация портального решения для формирования Национального Банка вакансий и автоматизации других приоритетных задач Министерства труда Республики Узбекистан.


IMG_1370.JPG      Инженер-программист первой категории компании NIHOL  Александр Нарбаев:
    – Основным объектом автоматизации является деятельность кадровых служб государственных органов. В настоящее время с функционалом системы «Кадровый менеджмент» в рамках внутриведомственного портала работают сотрудники функциональных кадровых служб (инспекторы, кадровые менеджеры, руководители кадровых служб), руководители подразделений и ведомств, юристы, табельщики и другие специалисты сферы.
    Обеспечена эффективная работа персонала с «Базой справок-объективок», с единым «Реестром справок-объективок», с аналитикой, размещаемой на межведомственном портале. В числе данных пользователей системы прежде всего сотрудники ведомств, уполномоченные вести поиск и анализ информации по кадровым вопросам в сегменте межведомственного взаимодействия, а также сотрудники Центров занятости Министерства труда Республики Узбекистан, обеспечивающие реализацию процессов формирования «Национального Банка вакансий», другие сотрудники организаций, предоставляющие информацию о свободных вакансиях в Министерство труда.
    Функциональная структура ТИС «Кадрлар» на внутриведомственном сегменте представлена такими элементами, как «Кадровый менеджмент государственных служб» (обеспечивается управление нормативно-справочной информацией, включает подсистему «Кадровый учёт»), а также внутриведомственным порталом и мобильным приложением.


IMG_2237.jpg       Бизнес-аналитик компании Елена Домашева:
    – На данном уровне представлены модули «Организационно-штатная структура», «Учёт персонала», «Учёт рабочего времени». На уровне подсистемы «Кадровое планирование» функционируют модули «Подбор персонала», «Наставничество», «Кадровый резерв», «Аттестация и оценка персонала», «Обучение персонала», «Поощрения и взыскания». А на уровне подсистемы «Кадровый документооборот» представлены модули «Ведение реестра НПА», «Ведение ОРД», «Документы управления», «Документы по личному составу», а также аналитика по формированию отчетов, диаграммы, картография и прочее.
    Функционал системы в межведомственном сегменте представлен подсистемой «Интеграционное Ядро», включающей соответствующие модули: «Модуль управления Единой Централизованной Нормативно-Справочной Информации», «Единый Регистр пользователей», «Модуль «Система журналирования взаимодействия с Интеграционным Ядром ТИС "Кадрлар"». На данном уровне также обеспечено использование подсистемы взаимодействия Интеграционного Ядра с пользователями ТИС «Кадрлар» и внешними системами, включая модуль взаимодействия с национальным реестром «База данных юридических лиц» системы «Электронного правительства»; модуль взаимодействия с национальным реестром «База данных физических лиц» системы «Электронного правительства»; модуль взаимодействия с системой Министерства труда «Рынок труда».
    Добавим несколько слов о подсистеме «Национальный Банк вакансий», которая обеспечивает формирование сведений по вакансиям, поступающих от всех субъектов, использование утвержденных форм отчетов для пополнения сведений в НБВ, работу персональных кабинетов организаций, предоставляющих информацию о вакансиях в Министерство труда, а также персональных кабинетов сотрудников Центров содействия занятости Министерства труда РУз для обслуживания процесса формирования Национального банка вакансий. На уровне данной подсистемы также обеспечена возможность выполнения аналитической работы, формирования отчетных форм по информации Национального банка вакансий. Обеспечен доступ ко всей информации данной подсистемы через мобильное приложение.
    В завершении несколько слов о решении сегмента администрирования. Система обеспечивает безопасное и защищенное администрирование всех подсистем и модулей, безопасное хранение и ведение, интеграцию с другими системами, резервное копирование и восстановление данных.
     Особенностью архитектурных решений реализованных проектов NIHOL является построение архитектуры интеграции, обеспечивающих многокомпонентную интеграцию и межведомственное взаимодействие с системами, разработанными на базе различных платформ и ПО. Применение архитектурного подхода до 30% повышает эффективность инвестиций в информационные технологии.
    Создание единых информационных баз данных и представление интерактивных услуг населению на сегодняшний день становится важным фактором достижения положительных результатов в процессе повышения экономического роста во всех отраслях. В современных условиях приоритетное значение приобретают вопросы широкого внедрения передовых информационно-коммуникационных технологий во всех сферах деятельности. Этот процесс в 2017 году набирает все большую силу, и отечественные разработчики успешно доказывают эффективность, экономическую привлекательность и выгоду своих инновационных решений.


NIHOL предлагает Заказчикам разработку и внедрение информационных систем любой сложности с учетом задач и требований заказчика, которые обеспечат повышение эффективности деятельности, сохранность и оперативность использования данных и многое другое.

Республика Узбекистан, 100187, Ташкент, ул. Интизор 26, компания NIHOL
Тел.: 998 (+71) 266–58–44, 266-58-45, 266-58-46, 266-58-47;
Факс: 998 (+71) 266–58–48;
E–mail: info@nihol.com
Web: http://www.nihol

Текст сообщения *
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений