Специалисты NIHOL приняли участие во встрече экспортеров программного обеспечения с и.о. министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Ш. Шерматовым.
Встреча состоялась 5 июля на территории Университета Инха в г. Ташкенте. В ней так же приняли участие специалисты Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, Министерства финансов, Центрального банка, других государственных ведомств, представители IT-сферы не только Узбекистана, но и ряда зарубежных стран, и в частности США и Южной Кореи.
Встреча прошла в формате оживленного конструктивного диалога, состоялась презентация проекта создания «Mirzo Ulugbek Innovation Center», который организуется Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному улучшению условий для развития отрасли информационных технологий в республике» от 30 июня 2017 года. На встрече прошло активное обсуждение механизмов реализации задач, поставленных данным УП.
Тема вызвала огромный интерес, в связи с чем встреча продлилась более двух часов, на протяжении которых участниками откровенно были озвучены проблемы, высказаны рекомендации и предложения в проект Положения о Центре, а также сформирована рабочая группа, которая и обобщит в кратчайшие сроки все поступившие предложения.
Шерзод Шерматов отметил, что работа Центра будет направлена на создание благоприятных условий для формирования и активного развития высокотехнологичных отраслей экономики, основанных на использовании ИКТ, дальнейшего углубления интеграции науки, образования и производства в данной отрасли. Резиденты Центра будут активно привлекаться к реализации государственных заказов, в том числе в системе Электронного правительства.
Инновационный Центр создается на принципе экстерриториальности в пределах всей территории Узбекистана с размещением его резидентов на всей территории республики для создания максимально благоприятных условий развития производства ИКТ продукции и услуг. Срок функционирования данного Центра определен в 10 лет с возможностью его последующего продления. Планируется построить на территории Университета Инха в г. Ташкенте ряд зданий специального назначения (сам Центр, офисы резидентов и так далее).
Проект особенно интересен своими льготами и преференциями для резидентов Центра. В частности, все они освобождаются от уплаты налогов и обязательных платежей до 1 января 2028 года. При этом и работники резидентов Инновационного Центра также на указанный период получат налоговые льготы. Так, их доходы будут облагаться налогом на доходы физических лиц по фиксированной ставке 7,5 %, а страховые взносы граждан во внебюджетный Пенсионный фонд будут осуществляться по ставке 4,5%.
Как поделился, Ш. Шерматов, идея создания данного Центра появилась по итогам официального визита нашей делегации в Республику Беларусь и ознакомления с аналогичным Центром наших партнеров. Однако, у нас в республике решили значительно расширить возможности создаваемого Центра, и сделать его эффективным инструментом развития экспорта программных продуктов и аутсорсинга на принципах прозрачности и открытости.
И.о. министра по развитию информационных технологий и коммуникаций отметил, что это направление должно стать стратегическим, оно важно и необходимо максимально эффективно реализовать этот механизм. Есть намерение создать реальный технопарк для работы и развития IT-компаний. В комплексе эти преобразования позволят достигнуть большего развития отрасли информационных технологий республики.
В кратчайшие сроки рабочей группой будет доработано Положение о Центре и критерии приёма и отбора его резидентов. Были озвучены предварительные условия подачи заявок, предоставления свидетельства (гувохнома) компании, её бизнес-плана. Предполагается, что резидентами могут стать компании, работающие более года и имеющие к концу года сумовой или валютный оборот в эквиваленте свыше 100 тысяч долларов. А начинающие компании (срок деятельности менее 1 года) и стартапы соответственно к концу года должны выйти на сумму свыше 30 тысяч долларов в эквиваленте. Но были высказаны на встрече предложения отменить данный критерий и хотя бы в течение первых двух лет принимать всех желающих, чья деятельность связана исключительно с разработкой и созданием ПО. А затем, проанализировав как развивается процесс, уже устанавливать соответствующие критерии.
Желающие стать резидентами подают в Центр заявку, которая рассматривается в течение месяца, и если кандидат соответствует требованиям, то с ним в течение пяти дней заключается соответствующий договор.
При этом будет сформирован единый список (перечень) резидентов Центра, который в последствии будет утверждаться на уровне Кабинета Министров и затем передаваться в Налоговый комитет и в Таможенный комитет для установления процедур льготного налогообложения и действия преференций.
Резиденты должны будут ежеквартально предоставлять отчеты о своей деятельности и раз в год до 1 июля – заключение аудиторской проверки бухгалтерской /финансовой отчетности. Также предполагается, что при вступлении не будет никаких гос.пошлин или членских взносов, размеры которых могли бы меняться. Планируется, что резидент будет перечислять Центру 1% от выручки. Данные поступления будут использованы Центром на целевые направления деятельности. Окончательное решение по данному вопросу будет отражено в Положении о деятельности Центра.
Ожидается, что с деятельностью Центра уже через пять лет к 2021 году доля ИКТ в ВВП страны увеличится до 4%, а резидентами станет порядка 600 крупных и малых ИКТ-компаний (в настоящее время по информации министерства их 149). Объем экспорта в сфере за этот период достигнет более 30 млн. долларов. Планируется, также что деятельность Инновационного Центра будет способствовать созданию более 10 тысяч новых рабочих мест.
Представители IT-сферы озвучили вопросы необходимости возможного создания в Центре условий для повышения квалификации специалистов ИКТ, а также юристов, работающих в этой отрасли, стимулирования и поддержки талантливой молодежи. Интересовались возможностью установления в сфере ИКТ обязательной предоплаты в контрактах с действующих 15% до возможных 30%, говорили о необходимости снижения стоимости интернета в республике.
Некоторые участники пытались лоббировать вопросы льготных условий для импортеров ИТ-оборудования и техники, на что получили принципиально жесткий отпор министра. Инновационный Центр не должен превратиться во второй рынок «Абу Сахи» (продажа техники), подчеркнул он. У Центра другие задачи, так как свободная зона создается именно для производителей информационных услуг и ПО.
Однако все конструктивные предложения были взяты на заметку, и будут учтены при разработке окончательного механизма принятия резидентов Центра. Планируется оказывать содействие в привлечении иностранных инвесторов в проекты создания инновационного ПО. Обращено внимание на решение вопросов авторства в ИКТ, помощи в патентовании. Отмечено, что не будут ставиться ограничения и запреты в развитии направлений экспорта и аутсорсинга, последний в перспективе может приносить 30-50% от общей прибыли доходов сферы.
Особо было отмечено, что в процессе работы Центра будет обращаться внимание на возможные прецеденты в необходимости изменения подзаконных актов в связи с принятием Указа президента от 30.06.2017г.
Словом, мероприятие прошло очень конструктивно, и понятно, что предстоит очень интересная, но в тоже время и непростая задача: Центр должен стать важным звеном в процессе развития IT-сферы Узбекистана и, в том числе, повышения экспортного потенциала. Однозначно, данных целей можно достичь только при тесном сотрудничестве государственных органов и компаний, готовых работать в этой сфере честно, открыто и высокопрофессионально.