Узбекско-корейский форум прошел в Ташкенте в Международном бизнес центре 14-15 августа. По приглашению организаторов в работе форума приняли участие представители Группы компаний NIHOL, другие представители бизнеса, разработчики программного обеспечения IT-сферы Узбекистана.
Мероприятие было организовано Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан совместно с Национальным агентством по развитию индустрии информационных технологий Республики Корея (NIPA).
Форум был на целен на содействие развитию национального рынка программного обеспечения посредством изучения опыта применения открытого программного обеспечения для «электронного правительства в Республике Корея.
На первый день Форума были приглашены государственные организации, ведомства участвующие в программе реализации электронного правительства Республики Узбекистан
На второй день форума были приглашены частные компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения. Форум открыл и провел вр.и.о. директора Центра развития системы «Электронное правительство» Мурод Расулов.
Были представлены доклады и презентации экспертов, руководителей крупных IT-компаний Кореи о национальном опыте по разработке программного обеспечения, на открытых программных платформах.
Докладчики в своих выступлениях рассказывали о преимуществах использования СОПО – вид программного обеспечения, являющегося одновременно и свободным, когда исполняемые файлы доступны бесплатно, а также и открытым, когда исходный код доступен бесплатно и может быть изменен.
В частности, были представлены доклады об использовании ПО с открытым кодом в среде больших данных, об опыте в создании ПО с открытой кодировкой, об использовании программ с открытым кодом в системе электронного правительства Кореи.
Участники корейской делегации отмечали, что СОПО успешно зарекомендовала себя в практике государственных предприятий, министерств и ведомств; ориентировано на предоставление эффективных услуг и снижение их себестоимости.
СОПО получило сильную поддержку со стороны правительства при внедрении, использовался опыт национальных разработчиков. В этом направлении Кореей проделан большой 15-летний путь. Изучение этого опыта позволяет избежать возможных ошибок при развитии системы «Электронного правительства» в Узбекистане.
Работа пользователей (министерств, ведомств, предприятий) с большими объемами данных с учетом «пиковых всплесков» востребованности информации в определенные дни или часы, расширение предоставляемых услуг и многие другие вопросы были обсуждены в рамках форума.
Обращалось внимание, что «Open Source Software» исключает использование только какого-либо одного определенного вендора. Отмечались преимущества технологии замены разрозненных систем на единую технологию G-Cloud, обеспечивающую экономию в 40%.
Подчеркивалась необходимость рационального использования частного и государственного секторов, развития конкуренции отечественных и зарубежных производителей, важность воспитания высококвалифицированных отечественных кадров инженеров.
Большой интерес участников форума вызвала тема использования в Корее архитектуры предприятий (ЕА) и архитектуры отдельных учреждений с точки зрения эффективности. Система ЕА была поддержана в Корее законодательно. В частности, были оптимизированы и систематизированы контенты веб-страниц практически всех министерств, ведомств и государственных организаций Кореи.
Как пример, на форуме были приведены данные по отрасли лесного хозяйства Кореи, где из 400 веб-страниц различных структур отрасли вся информация была консолидирована в три веб-страницы, повысилась доступность и прозрачность получения информации, экономия средств, времени.
Поднимался вопрос и о едином подходе к стандартизации СОПО и аналогов других стран.
Опыт корейских коллег был интересен и познавателен. Представители отечественной IT-сферы отмечали, что в процессе развития системы «Электронного правительства» в Узбекистане также применяется разумный и прагматический подход выгодности использования отечественных разработчиков ПО, softa или импорта отдельных компонентов.
Большие надежны связаны с открытием Mirzo Ulugbek Innovation Center. Хуршид Султанов, руководитель данного нового инновационного центра, выступая на втором Узбекско-корейском форуме, сообщил, что уже 25 августа будет запущен официальный веб-сайт Инновационного центра, где будет представлена полная информация о деятельности центра, планах, правилах, перспективах. Через данный сайт резиденты смогут подать онлайн заявку на вступление, а в перспективе на сайте будут публиковаться списки государственных проектов (заказов), в реализации которых смогут принимать участие резиденты центра, отечественные разработчики ПО.
Для резидентов инновационного центра до 2028 года установлены льготы и преференции: 0% на все виды налогов, на обязательные отчисления в гос. целевые фонды, на единый социальный платеж, на таможенные платежи за ввозимые оборудование и комплектующие части.
Установлены также льготы работникам резидентов (для физических лиц) до 2028 года: налог на доходы физических лиц составит 7,5% (текущая савка: от 7,5% до 23%), а страховые взносы во внебюджетный пенсионный фонд составят 4,5% (текущая ставка: 8%).
Дополнительные льготы для резидентов инновационного центра по валютному регулированию: смогут осуществлять в пределах поступлений от экспорта товаров расчеты в иностранной валюте по выплате зарплаты работникам и дивидендов в безналичный фонд (МПК), а также осуществлять экспорт работ и услуг за иностранную валюту через онлайновые магазины в сети Интернет без наличия экспортного контракта.
Ожидается, что уже к 2021 году число IT-компаний (в настоящее время 149) превысит 600, при этом прогнозируемые объемы экспорта составят более 30 млн. долларов, а доля ИКТ в ВВП страны увеличится до 4% (в настоящее время 1,9%).
В завершении вопросов-ответов, обсуждений докладов и тем форума, подводя итоги, участники отметили продуктивность и практическую важность состоявшегося всестороннего обсуждения национальной и международных тенденций отрасли, дальнейших перспектив развития системы «Электронное правительство» в Узбекистане, в целом развития сферы ИКТ в нашей стране, актуализации вопросов цифровизации для поднятия экономики страны на новый уровень развития.
Open Source Software Forum стал практической площадкой для критического анализа вопросов, волнующих национальных разработчиков программного обеспечения.