#MITCROADMAP2018

Постскриптум к #MITCROADMAP2018

24 Мая 2018

Интригу держали долго, вплоть до момента начала первой международной конференции #MITCROADMAP2018 и презентации молодого министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Азима Ахмедхаджаева, посвященной теме "Настоящее и будущее ICT-сферы Узбекистана".

Конференция стала событием, показавшим всеми миру потенциал Узбекистана, примером открытости и профессионализма новой команды Президента, точнее части команды, реализующей задачи в области информационных и коммуникационных технологий страны.

Nihol на MITCROADMAP2018.Состоявшееся мероприятие получило широчайшее освещение во многих СМИ, как отечественных, включая прямую трансляцию на главном информационном ТВ-канале «Uzbekistan24», так и зарубежных. Обсуждением и комментариями «кипели» и «бурлили» социальные сети, поскольку участники конференции онлайн выкладывали в интернет видео, фотографии, отзывы, мнения и отклики, которые были в подавляющем большинстве случаев в превосходных степенях.

Кстати, об участниках и месте проведения. Специально к конференции было завершено оснащение нового современнейшего конференц-зала в Университете Инха в г. Ташкенте, где и состоялась конференция, техническое сопровождение которой было решено с применением передовых инноваций. Участие приняло свыше четырех сотен человек, представлявших дипломатический корпус, различные зарубежные компании, резидентов Инновационного центра по поддержке разработки и внедрения информационных технологий «Mirzo Ulugbek Innovation Center», отечественное бизнес сообщество, студенческую молодежь. В числе участников были и специалисты группы компаний NIHOL.

Большое внимание в обществе к данному событию обусловлено было заявленной программой. Темы, спикеры и само название #MITCROADMAP2018 (аббревиатура, образованная сокращением слов, непонятных на момент ожидания конференции) – все интриговало. Действительность превзошла все ожидания участников.

Общение команды Нихол с министром на конференции mitс2018.Азим Ахмедхаджаев, министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан выступил с докладом на тему "Настоящее и будущее ICT-сферы Узбекистана". Генеральный директор АК «Узбектелеком» Фарход Розиев рассказал о трансформации национального оператора. Ректор Университета Инха в г. Ташкенте Сарвар Бабаходжаев представил тему «IT-education: готовим инновационное поколение». Директор MUIC Фарход Ибрагимов в своей презентации развенчал мифы и стереотипы о деятельности резидентов и поделился планами Инновационного центра. Предприниматель, председатель Ассоциации международного бизнеса и технологий Хикмат Абдурахманов рассказал об укреплении сотрудничества с Мининфоком в рамках государственного и частного партнерства. Продолжил данную тему в своем кратком выступлении, не заявленном в программе, председатель недавно созданного при MITC Общественного Совета, предприниматель Ботир Арифджанов. В команду спикеров был включен и российский эксперт, консультант, руководитель российской почты в 1999-2004 гг. Евгений Биргер, представивший свое видение модернизации национальной почтовой системы в Узбекистане. Модератором конференции выступил первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Олимжон Умаров.

Динамичные и содержательные выступления стали откровением, никаких бумажек с докладами – прямой и откровенный диалог с аудиторией, обсуждение проблем и «дорожная карта» по их устранению.

На сессии Вопросы-ответы.Выступление молодого, не так давно возглавившего профильное министерство министра Азима Ахмедхаджаева имело огромный успех, поскольку было конкретным, с признанием проблем и аргументированным обоснованием предпринимаемых министерством практических шагов по их преодолению. Министр обозначил "Дорожную карту" реформирования отрасли. Он сообщил, что проведен ребрендинг всего ведомства (с этим и связано появление новой аббревиатуры), у министерства теперь не только новый логотип MITC, но практически полностью обновлена команда, главными критериями отбора в которую стали профессионализм, здоровая амбициозность, высокая квалификация и результативность. По мнению главы ведомства, именно ИТ-отрасль должна стать локомотивом развития всего нашего государства.

Новыми составляющими министерства стали: Управление развития цифровой экономики, Отдел развития электронной коммерции, сотрудничество с Ассоциацией электронной коммерции, Общественный совет. Поставлена задача увеличить скорость интернета с 65 Гбит/с (на май 2017 года), 160 Гбит/с (май 2018) до 1200 Гбит/с (на конец 2018 года). Больше внимания будет уделено вопросам образования, запущен проект по созданию школы юных дарований, ширится государственное и частное партнерство, обращено внимание на необходимость создания коворкинг центров, развитие почты, увеличение численности резидентов MUIC, которых в настоящее время уже 319 компаний, имеющих 4 500 сотрудников и создавших 680 новых рабочих мест.

Основными ценностями определены: прозрачность деятельности, доверие граждан, общественное мнение.

Преобразования в Мининфоком.Поставлены цели по упрощению возможностей регистрации индивидуальных предпринимателей через онлайн сервисы, по внедрению проектов «Умный город», «Умные машины», «Умный дом», «Умное правительство». Здесь – развитие проекта Smart Gov, портала ЕПИГУ, совершенствование виртуальной приемной, системы «открытое правительство», перевод работы Call-центров государственных органов в режим 24/7, скорейшая повсеместная автоматизация центров «одно окно», создание информационной системы Uz-E-Visa, формирование и дальнейшее наращивание единых реестров по направлениям, вещание в скором будущем нового телевизионного канала «it Life», специализирующегося на освещении вопросов информационных и коммуникационных технологий, открытие и совершенствование работы портала www.idea.mitc.uz, где будут приниматься и обрабатываться поступающие инновационные идеи и предложения по улучшению ИКТ сферы. Поставлена задача войти: в ТОП-50 стран в рейтинге развития электронного правительства (ООН), в ТОП-50 Global Open Data Index. Среди обозначенных приоритетов и внедрение инновационных методов взаимоотношений государства с населением и предпринимателями, а также повышение эффективности Фарход Розиев, генеральный директор АК Узбектелеком.государственного управления за счет обеспечения необходимыми данными.

Министерство стало доступнее бизнесу и общественности, созданы страницы в социальных сетях, с которыми работает команда специалистов, обрабатывающая каждое обращение. При этом и непосредственно сам министр заверил, что на своей странице в Фейсбук он отслеживает все поступающие обращения, и если ему удается их положительно решить, то он испытывает огромное моральное удовлетворение. Что скажешь, новые времена, и это вселяет уверенность, что мы реально живем в период стремительных перемен к лучшему.

Об этом говорил и глава АК «Узбектелеком» Фарход Розиев. Признавая наличие в вверенной ему структуре проблем, которые, кстати, были озвучены на конференции, и прежде всего – низкая скорость интернета в стране, генеральный директор обозначил объективные причины сложившейся ситуации (износ медной инфраструктуры, убыточные тарифы на телефонию, и другие). Он представил программу трансформации предприятия до 2020 года, подробно остановившись на планах до конца этого года.

Радует, что наконец устранены имевшие место проблемы с подключением пользователей к приложениям Skype, Viber, WhatsApp. Фарход Розиев подтвердил, что, действительно, заявленная министром скорость интернета будет увеличена до конца года. Задумана также большая реформа системы обслуживания клиентов. Было объявлено, что за оставшиеся 7 месяцев до конца этого года «Узбектелеком» запустит новый революционный формат услуг. Своеобразный счетчик по отсчету отведенного на осуществление заявленных целей доступен общественности на сайте change.uztelecom.uz.

В стратегических долгосрочных целях до 2020 года компания указала своё намерение стать оператором №1 в Узбекистане, самой передовой государственной компанией в Узбекистане, войти в ТОП-10 лучших работодателей в стране.

Фарход Ибрагимов, директор MUIC.Не меньший интерес вызвало выступление и директора MUIC Фархода Ибрагимова, который в своей динамичной и содержательной презентации буквально развенчал несколько появившихся вокруг Инновационного центра стереотипов, в частности, о том, что льготы MUIC тяжелым бременем ложатся на государственный бюджет.

Директор презентовал концепцию создания и строительства нового уникального технопарка, рассказал о создании нового Центра компетенции по TPP Blockchain, поделился своим видением развития деятельности центра, совершенствования открытой работы с резидентами, аналитической поддержки участников ИТ-рынка, развития сайта центра как потенциальной тендерной площадки, расширения возможностей партнерского сотрудничества с вузами, предприятиями, инвесторами. Сообщено, что запускается масштабный проект по изучению ИТ-рынка, конкретизируется «дорожная карта».

Ректор Университета Инха в г. Ташкенте Сарвар Бабаходжаев представил на конференции цели развития, в числе которых: достижение показателей и соответствие критериям, установленным образовательным учреждениям, входящим в категорию «исследовательский университет», развитие Университетов как научно-методических центров ИКТ, консолидирующих выполнение научных исследований, вхождение в число ведущих ВУЗов Узбекистана и мира, сохранение единообразия научно-методических направлений, развитие Университетов как опорных центров принятия и реализации решений в области ИКТ.

Цели и ожидаемые результаты от запуска Общественного совета при MITC озвучил его председатель, предприниматель Ботир Арифджанов. В числе приоритетов обозначено определение накопившихся проблем и создание механизмов обратной связи, важность беспристрастного взгляда со стороны на работу ведомства, восстановление доверия и вовлечение общества в самые важные вопросы в деятельности министерства, привлекать этой важной работе на общественных началах лучших экспертов, в том числе международных.

Финанльная часть конференции, сессия вопросы-ответы.Большой интерес вызвала информация о перспективах развития в Узбекистане коворкинг центров, а также возможностей реанимирования отечественной почты. Приведённая статистика, сведения и цифры без прикрас обозначили проблемы этого направления и возможности их преодоления.

Активно прошла и сессия "Вопросы-ответы". Все выступления имели огромный успех, поскольку были конкретными, с признанием проблем и аргументированным обоснованием предпринимаемых конкретных шагов по их преодолению. Конкретика и открытость, искренность в общении, профессионализм, целеустремленность, креативность, толерантность, продемонстрированные в ходе конференции руководителями нового формата, из числа новой команды Президента показали готовность добиться реализации поставленных планов. А ИТ-бизнес сообщество, принявшее участие в конференции, в числе которых и специалисты Группы компаний NIHOL, и резиденты MUIC своими конкретными проектами по цифровизации экономики и развитию e-gov будут вносить свой реальный вклад в эти процессы.

ОТКЛИКИ:

Наргиза Мирзаева, заместитель директора по маркетингу компании «NIHOL-KOMTEX»: «Мининфоком показал пример другим министерствам, как проводить конференции, как строить неформальное общение с бизнесом и общественностью, очень высокий профессиональный уровень организации и проведения, спикеры приятно восхитили! Конкретизированы высокие задачи, реализация которых еще больше поднимет престиж и привлекательность ИКТ, даст новый импульс к реализации проводимых правительством реформ».

Рафида Зарипова, руководитель проектов компании «NIHOL-KOMTEX»: «Превосходное мероприятие. Новый формат. Классные спикеры. Рада, что вырвались с командой Nihol Holding на него. Поблагодарили министра за прекрасно проведенное мероприятие. Состоялся обмен мнениями с министром сразу после конференции, не удержалась, задала пару вопросов по нашим текущим проектам».

Содир Мелибаев, менеджер компании «MERKURIY NIHOL»: «Презентации отличные, чувствуется взялись конкретно и прописали цели. Хотелось бы, чтобы и другие министерства в таком формате показали свою работу. Надеюсь, что все сказанное будет воплощено в жизнь».

Елена Домашева, инженер-аналитик компании «NIHOL-KOMTEX»: «Заявленные на конференции цели по реформированию сферы ИКТ дают надежду, что их реализация положительно скажется на каждом отдельном специалисте, компании, работающих на рынке, да и в целом на всем нашем обществе, поскольку именно внедрение высококлассных информационных систем позволяют ускорить процесс развития E-Gov, применение систем ERP, цифровизации всей экономики».

Материал подготовлен Еленой РОМАН.

Использованы фотографии Сергея Наследова.

Текст сообщения *
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений