NIHOL: система мониторинга сетей Zabbix

NIHOL: система мониторинга сетей Zabbix

15 Июля 2022

zabbix

Компания RIM-NIHOL предлагает заказчикам удобный сервис – систему мониторинга сетей Zabbix.

Узнать больше о продукте и его возможностях поможет техник по компьютерным системам компании RIM-NIHOL Вадим Гоян. Вадим Гоян, техник по компьютерным системам компании RIM-NIHOL.

Ниже – краткий обзор от нашего специалиста, и подготовленная им подробная презентация на тему: «Обзор системы мониторинга сетей Zabbix».

Что такое Zabbix

  • Zabbix — это универсальный инструмент мониторинга, способный отслеживать динамику работы серверов и сетевого оборудования, быстро реагировать на внештатные ситуации и предупреждать возможные проблемы с нагрузкой. Система мониторинга Zabbix может собирать статистику в указанной рабочей среде и действовать в определенных случаях заданным образом.
  • На данный момент доступна система Zabbix 6.2
  • Веб-интерфейс Zabbix написан на PHP. Для хранения данных     используются MySQL, Oracle, PostgreSQL, SQLite или IBM DB2.
Основные требования к системе

Основные системные требования Zabbix — это память и поддерживаемая платформа.

  • Zabbix хорошо работает на большинстве платформ: Linux и другие операционные системы Unix, IBM AIX, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, HP-UX, Mac OS X, Solaris и Windows.
  • С памятью тоже все просто. Чем больше данных вы хотите мониторить и хранить, тем больше оперативной памяти и места на жёстком диске понадобится.

Архитектура Zabbix

У Zabbix есть 4 основных инструмента, с помощью которых можно мониторить определенную рабочую среду и собирать о ней полный пакет данных для оптимизации работы.

  • Сервер — ядро, хранящее в себе все данные системы, включая статистические, оперативные и конфигурацию. Дистанционно управляет сетевыми сервисами, оповещает администратора о существующих проблемах с оборудованием, находящимся под наблюдением.
  • Прокси — сервис, собирающий данные о доступности и производительности устройств, который работает от имени сервера. Все собранные данные сохраняются в буфер и загружаются на сервер. Нужен для распределения нагрузки на сервер. Благодаря этому процессу можно уменьшить нагрузку на процессор и жесткий диск. Для работы прокси Zabbix отдельно нужна база данных.
  • Агент — программа (демон), которая активно мониторит и собирает статистику работы локальных ресурсов (накопители, оперативная память, процессор и др.) и приложений.
  • Веб-интерфейс — является частью сервера системы и требует для работы веб-сервер. Часто запускается на том же физическом узле, что и Zabbix.

Возможности Zabbix

  • В систему мониторинга уже встроен ряд стандартных метрик: нагрузка на процессор, в том числе отдельными процессами; объём свободной оперативной памяти; активность жёсткого диска; объём свободной физической памяти; сетевая активность; пинг. А также прочие проверки общего назначения и для самых распространённых сервисов, таких как веб-сервер, СУБД, SSH, Telnet, VMware, NTP, POP, SMTP, FTP и других.
  • Чтобы задать реакцию при отклонении каких-либо метрик от нормы, используются специальные условия — триггеры. Например, если пинг отсутствует пять минут, выводится уведомление администратору и выполняется команда перезапуска сервиса.
  • Для выхода из нештатной ситуации применяются отдельные условия, поэтому незначительное улучшение метрики не является достаточным для устранения неполадки. Например, если свободного места на жёстком диске осталось меньше 10%, сработает аварийный триггер и чтобы он выключился, значение должно превышать 30%.
  • Если готового функционала недостаточно, то можно использовать свой — настроить реакцию на определённый вывод команд (чтение выходного потока от утилит), либо написать дополнение, используя API.

Проверки

Установка агента не является обязательной, всего на выбор администратора есть 17 способов осуществления сбора информации с сервера.

Триггеры

Триггеры представляют собой логические выражения, цель которых — обрабатывать накопленные данные. Их можно составлять как вручную, так и с помощью конструктора.

В презентации ниже – более подробно раскрыты вне вышеперечисленные разделы, а также представлена информация о прокси Zabbix, Интерфейсе, о том, какие Профессиональные услуги оказываются.

Рекомендуем.

Текст сообщения *
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений