Знакомьтесь, NIHOL. Об узбекском опыте внедрения инноваций

Знакомьтесь, NIHOL. Об узбекском опыте внедрения инноваций

4 Мая 2021 Интервью

Nihol

NIHOL в переводе с узбекского значит «росток». Так называется команда профессионалов, которые работают  на рынке Узбекистана с 1989 года. На сегодняшний день они накопили большой практический опыт реализации сложных IT-проектов и цифровизации государства.

Каждая разработка компании интересна по-своему. Мы расскажем об одной из них - уникальном проекте в первом национальном цифровом банке Узбекистана «Anor Bank». Он реализован при участии большой команды IT-специалистов банка, разработчиков, инженеров и технических экспертов, в числе которых были и представители NIHOL.

Сегодня наш собеседник - председатель совета учредителей группы NIHOL, директор компании NIHOL-KOMTEX Фазлидин Абдуллаевич Мирзаев. Мы попросили его рассказать о том, в чем уникальность этого проекта, и какие в нем были задачи NIHOL:

Уникальность и инновационность заключалась в том, что абсолютно с нуля создавалась воспроизводительная надежная и защищённая IT-инфраструктура для первого цифрового банка страны. Конкретно наша задача заключалась в построении мощного и современного высокотехнологичного Центра обработки данных (ЦОД), который должен был отвечать самым современным требованиям цифрового банка, ориентированного на оказание широчайшего спектра услуг для потребителей.

Поэтому нам при построении ЦОД необходимо было выбрать оптимально верное и инновационное решение, удовлетворяющее данные задачи заказчика.

Сложность работ еще заключалась и в том, что они пришлись на период карантина и работы на удаленке. Забегая вперед, скажу, что трудоёмкий проект, включавший и наш объём по построению ЦОД, был успешно реализован всей командой в течение нескольких месяцев, и точно в сроки. Сегодня заказчик полноценно использует все ресурсы созданной IT-инфраструктуры.

– Как именно преодолевались сложности в работе, возникшие из-за карантина?

Наши специалисты при построении ЦОД работали совместно с IT-командой заказчика, а также напрямую при необходимости общались с вендорами через видеоконференции и консультации. Это был обмен на уровне экспертов Узбекистана и Росси, Германии, Грузии, США, Израиля. Развертывались демо площадки, проводилось тестирование при запуске и настройке. Были пройдены совместно с производителем все этапы уникального внедрения. Приобретен редкостный сертифицированный опыт.

В целом, можно с уверенность сказать, что на сегодняшний день это ни с чем не сопоставимый по уровню сложности IT-проект, реализованный в отечественной банковской сфере.

– Вы упомянули о гиперконвергентной инфраструктуре, можно, немного поподробнее, в чем именно преимущества данного решения? 

Гиперконвергентная инфраструктура является прорывным подходом для обеспечения максимальной гибкости и скорости внедрения IT-платформы для цифрового банка. Платформа объединяет вычислительные средства на основе архитектуры Intel c хранением и обработкой больших данных на базе веб-масштабируемых технологий Nutanix для создания гибкой гиперконвергентной инфраструктуры, которая делает возможной цифровую трансформацию бизнес-процесса.

Платформы основных банковских услуг должны обеспечивать надежное функционирование и высокую готовность. Помимо этих основополагающих требований, решение включает в себя надежность, открытость, гибкость и возможность индивидуальной настройки.

В выборе «Anor Bank» указанные задачи проектирования решены за счет использования модульной структуры и развертывания. Так, в приложениях для оказания ключевых цифровых банковских услуг сочетаются факторы крайне высокой ответственности решаемых задач, чувствительности к задержкам и необходимости соответствия требованиям регуляторов. Перенос этих рабочих нагрузок в гиперконвергентную инфраструктуру дает учреждению, предоставляющему финансовые услуги, значительные деловые преимущества.

Для успешного развертывания гиперконвергентной среды был необходим правильный выбор надежных современных серверов, гарантирующих бесперебойную поддержку критически важных для банка рабочих нагрузок. Поэтому в рамках проекта была осуществлена также поставка и установка данного оборудования. Примененное решение отличается более производительными процессорами, памятью и ультраскоростными модулями хранения данных, что позволяет в будущем выполнять рабочие нагрузки с молниеносной скоростью и надежностью.

Добавлю, что для решения задач по обеспечению информационной безопасности заказчиком были выбраны продукты компании Check Point, занимающей одну из лидирующих позиций в своём сегменте. Предложенное решение обеспечивает комплексную информационную безопасность: от локальных и облачных систем до мобильных устройств сотрудников.

– На ваш взгляд, как IT-эксперта, что в конечном итоге дает создание этой уникальной инфраструктуры заказчику? Понятно, что она необходима для ежедневной бесперебойной работы банка, и, все же, в чем её преимущества, если таковые есть?

Отвечу на этот вопрос кратко. Уникальная с технической точки зрения, созданная инновационная IT-инфраструктура позволяет заказчику оказывать отечественному потребителю услуги на высочайшем уровне мировых банковских брендов, и быть конкурентоспособным на рынке. При этом решением заложено допустимо возможное наращивание мощностей в перспективе, что особенно важно в работе с большими объемами данных и большим количеством операций, которые регламентируются определенным временем.

– Фазлидин Абдуллаевич, спасибо за интервью. Надеемся, что мы еще не раз будем иметь возможность узнавать о крупных и интересных технологиях и проектах.

Источник PLOV.PRESS 

Текст сообщения *
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений