Электронная База данных авиационных событий для АО «Uzbekistan airways»

Электронная База данных авиационных событий для АО «Uzbekistan airways»

17 Августа 2021

Компания «NIHOL-KOMTEX» продолжает сотрудничество с АО «Uzbekistan airways». Так, для Управления по безопасности полетов Республики Узбекистан Акционерного общества «Uzbekistan airways» разработана и внедрена электронная База данных авиационных событий (Система).

В основу разработки и внедрения Базы данных авиационных событий были заложены адаптированные проектные решения и технологии, реализованные в Электронной Библиотеке АО «Uzbekistan airways», которая разработана на собственной платформе – электронная система управления документами LexDOCS.

Данная платформа оптимально подходит для создания и организации электронных архивов, хранилищ, библиотек и баз данных документов, предназначенных для информационного обеспечения деятельности, включая автоматизацию бизнес-процессов, связанных с централизованной обработкой документов.

Электронная База данных авиационных событий для Управления по безопасности полетов РУз АО «Uzbekistan airways» предназначена для:

    • создания единого информационного пространства;
    • централизованного и систематизированного хранения, накопления, учёта, поиска и обработки как структурированной, так и текстовой (неструктурированной) информации, касающейся авиационных событий в Гражданской авиации, в том числе обеспечены хранение и доступ к фото, видео, аудио и графическим материалам;
    • автоматизации процесса сбора, обработки и ввода официальной информации по безопасности полётов в единую электронную Базу данных.

База данных авиационных событий имеет модульную структуру.

Одним из основных модулей является «Система обработки авиасобытий». В этом модуле размещаются произошедшие авиасобытия, для каждого из которых заводится Паспорт авиасобытия.

Рис 1.

Рис 1. Модуль «Система обработки ависобытий»

Для заполнения реквизитов Паспорта используются разработанные справочники и классификаторы, которые обеспечивают полноту, непротиворечивость, достоверность и единообразие хранящейся информации.

Паспорт авиационных событий, представляет собой 2-уровневую структуру:

    • Первый уровень – фактологические данные

Ключевые фактологические реквизиты (атрибуты), обеспечивающие учёт, систематизацию и идентификацию каждого отдельного события в базе данных:

–  Уникальный код (номер) события

–  Дата и время события;

–  Заголовок (краткое наименование или обозначение) события;

–  Тип или степень тяжести события – инцидент, серьёзный инцидент, авария, катастрофа;

–  Авиакомпания;

–  Тип воздушного судна;

–   и т.д. и т.п.

Рис 2.

Рис 2. Паспорт авиасобытия

Заполненные реквизиты обеспечивают расширенный поиск или отбор авиационных событий.

Например, отобрать все авиасобытия за период с 2018 – 2019 гг., степень тяжести которых «Авиаинцидент», связанные с типом воздушного судна А320.

    • Второй уровень – прилагаемые документы

Содержательная часть – документы, которые прилагаются к Паспорту события и содержат официальную информацию, связанную с событием. Каждый документ, имеет свою Карточку, состоящую как из учётных реквизитов, так и из текста (содержимого) документа:

–  Наименование документа;

–  Уникальный номер (индекс) документа;

–  Дата документа;

–  Вид или форма издания документа – отчёт, рекомендации, бюллетень, справка, и т.д. и т.п.

–  Содержимое документа в различных форматах представления (PDF, HTML, TXT, JPG, включая аудио и видео форматы)

–  и т.д. и т.п.

Рис 3.png

Рис 3. Документы, прилагаемые к материалу авиасобытия

Данные реквизиты обеспечивают поиск или отбор событий по реквизитам прилагаемых документов, в том числе обеспечивают полнотекстовый поиск (фрагмент текста в содержимом документов).

Например, отобрать все авиасобытия, где в текстах предварительных отчётов встречается фраза «столкновение с птицами» и прилагаются документы в форме издания фото и видео с места события.

Рис 4.

Рис 4. Фото места повреждения ВС

В Системе также хранится информация по нанесённому ущербу, выраженная в степени ущерба, узбекских сумах и МРОТ (минимальный размер оплаты труда).

На основании данных, размещённых в Паспорте авиасобытия, можно сформировать дайджест по авиасобытию и вывести его на печать:

Рис 5.

Рис 5. Дайджест авиасобытия

В Системе также предусмотрен многоаспектный поиск произошедших авиационных событий. Результатом поиска является таблица найденных авиасобытий, которую можно вывести на печать.

Рис 6.

Рис 6. Результат поиска или отбора авиасобытий

Компанией «NIHOL-KOMTEX» электронная База данных авиационных событий может быть функционально расширена по желанию заказчика.

Текст сообщения *
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений