Hаправления деятельности

Решения NutanixКомпания RIM-NIHOL предлагает заказчикам гиперконвергентные решения Nutanix.

Решения Nutanix на сто процентов основаны на ПО, и используют самую популярную технологию гиперконвергентной инфраструктуры (HCI), обеспечивающую полный инфраструктурный стек, который объединяет возможности вычислений, виртуализации, хранения, сетевых подключений и безопасности для обеспечения работы любого приложения в любых масштабах.

Использование решений Nutanix позволяет удовлетворить практически все требования и потребности ИТ инфраструктуры компании или организации заказчика.

Nutanix устраняет сложности в управлении ИТ-инфраструктурой и обеспечивает высокую производительность и защиту данных, а также безопасность.

ИТ-инфраструктура заказчика станет более гибкий, масштабируемой и, в конечном итоге, более эффективной в обеспечении непрерывности всего бизнес-процесса.

Внедрение Nutanix позволяет снизить затраты на развёртывание и эксплуатацию всей инфраструктуры.

Что такое Гиперконвергентная инфраструктура?

Гиперконвергентная инфраструктура (HCI) — это интеграция и консолидация различных ИТ-ресурсов (хранилище, вычислительные ресурсы, сетевые ресурсы и средства безопасности) в единое программно-управляемое решение, работающее на кластере готовых серверов.

Рождение гиперконвергентной инфраструктуры

  • С развитием Интернета в 90-х годах была представлена инфраструктура с серверами-SAN и сетями хранения данных с независимыми модулями, которые можно было обновлять или изменять, не затрагивая другие уровни. Эта инфраструктура произвела революцию в ИТ-отделах и с тех пор используется.

  • В настоящее время трехуровневая инфраструктура уже не может полностью соответствовать потребностям ИТ - она достаточно сложна и не может масштабироваться до тех размеров, которые необходимы сейчас.

  • Сегодня гиперконвергентная инфраструктура является предпочтительной инфраструктурой для компаний, которые хотят оставаться конкурентоспособными и обеспечить готовность своих центров обработки данных к работе в облаке.

  • В гиперконвергентной инфраструктуре используются стандартные серверы, которые позволяют предприятиям начинать с малого и масштабироваться за счет добавления в уже существующую гиперконвергентную структуру дополнительных узлов. Программное обеспечение, работающее на каждом узле сервера, распределяет все операционные функции по всему кластеру, обеспечивая превосходную производительность и отказоустойчивость.

Преимущества гиперконвергентной инфраструктуры

Преимущества перехода от сложной устаревшей инфраструктуры к простоте гиперконвергенции многочисленны, но основными причинами, по которым организации совершают переход к гиперконвергенции являются следующее:

  • снижение эксплуатационных расходов;

  • улучшенная и стабильная производительность;

  • меньшая площадь центра обработки данных;

  • более высокая эффективность и производительность ИТ-команд, а также максимизация окупаемости инвестиций в инфраструктуру;

Производительность сервера: задержка-враг

Гиперконвергентные системы сокращают путь ввода-вывода от приложения к хранилищу, что приводит к значительно меньшим задержкам, чем может обеспечить традиционная трехуровневая IT инфраструктура.

Что такое Nutanix?

  • Nutanix – один из мировых лидеров в области облачного программного обеспечения и пионер в области гиперконвергентных инфраструктурных решений.

  • Nutanix предоставляет единую платформу, объединяющую управление гибридным мультиоблаком. Облачная платформа Nutanix объединяет вычисления, виртуализацию, хранилище, сеть, безопасность и контейнеры и упрощает повседневное управление ИТ-средой компании.

  • Запустив программное обеспечение Nutanix на стандартных серверах, компания может получить все преимущества решения Nutanix, а также начать с относительно небольшого развертывания и масштабировать систему за счет добавления по одному узлу(серверу) за раз по мере необходимости.

  • Каждый узел включает оборудование на базе процессоров Intel x86 или IBM Power с флэш-накопителями SSD и жесткими дисками.

  • Программное обеспечение Nutanix не зависит от оборудования и работает на оборудовании таких поставщиков, как Dell, Lenovo, Cisco UCS, HPE ProLiant и других.

Компоненты гиперконвергентной инфраструктуры

HCI состоит из двух основных компонентов:

1. Уровень распределенных данных (distributed data plane)

2. Уровень управления (management plane)

Уровень распределенных данных работает в кластере узлов, предоставляющих услуги хранения, виртуализации и сети для гостевых приложений, будь то виртуальные машины или приложения на основе контейнеров.

Уровень управления позволяет легко администрировать ресурсы гиперконвергентной инфраструктуры из одного места и в одном представлении и устраняет необходимость в отдельных решениях для управления серверами, сетями хранения, хранилищем, безопасностью и виртуализацией.

Важнейшими компонентами кластера Nutanix являются:

  • Данные – распределенное хранилище Acropolis гарантирует, что данные виртуальной машины имеют копии, записанные на другие диски/узлы/блоки/стойки в кластере Nutanix. Таким образом, в случае сбоя диска/узла/блока/стойки данные остаются доступными без каких-либо повреждений или искажений, а кластер остается в рабочем состоянии

  • Метаданные – Описывает, где и как данные хранятся, сообщая системе, на каком узле, диске и в какой форме находятся данные. Хранилище метаданных Acropolis Distributed Storage, внутреннее название Cassandra, представляет собой хранилище ключей и значений NoSQL, построенное на основе сильно модифицированной базы данных Apache Cassandra.

  • Данные конфигурации кластера – Nutanix использует службу AOS Zookeeper для хранения важных данных конфигурации кластера и распределения их по узлу, блоку или стойке, чтобы обеспечить доступность в случае отказа узла, блока или стойки.

Redundancy Factor (Fault Tolerance) - Коэффициент избыточности (отказоустойчивость)

  • Коэффициент избыточности — это количество компонентов, которые могут быть отключены в вашем кластере в любое время. По умолчанию кластеры Nutanix имеют коэффициент избыточности 2, что означает, что они могут выдержать отказ одного узла или диска. Чем больше кластер, тем выше вероятность множественных сбоев.

  • Коэффициент избыточности 3 — это настраиваемый параметр, который позволяет кластеру Nutanix выдерживать отказ двух узлов или дисков в разных блоках. В кластере должно быть не менее пяти узлов, чтобы был включен коэффициент избыточности 3.

Replication Factor - Коэффициент репликации

  • Коэффициент репликации напрямую связан с коэффициентом избыточности, настроенным в кластере. Это количество копий любого фрагмента данных, которые будут храниться в кластере. Коэффициент репликации задается на уровне контейнера.

Лицензирование

Nutanix предлагает три лицензионных выпуска AOS и Prism, а также модель лицензирования или подписки для надстроек. Модели подписки рассчитаны на срок от одного до семи лет.

Более подробно с предлагаемым NIHOL решением можно узнать из презентации, размещенной ниже. В ней также подробно представлены минимальные требования к кластеру, поддерживаемые форматы дисков, сравнительный анализ гиперконвергентных решений от VMware и Nutanix, а также ключевые отличия Nutanix и VMware, и многое другое.

Презентация